省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    中国二十二冶武鸣风电项目勾画风中的画卷

        天空澄碧,纤云不染。11月25日武鸣安凤岭风电场项目施工现场爆发出阵阵欢呼声,随着最后一台风机轮毂与机舱的对接成功,全部25台风机吊装工作圆满完成。
        武鸣安凤岭风电场项目位于广西省南宁市武鸣区,大明山以西,右江支流武鸣河流域,中国二十二冶主要承建风电场内道路土建、25台风力发电机组、箱变的建筑安装、35千伏集电线路建筑以及相关辅助工程。走进风电场放眼望去,一台台80米高的巨型大风车随风而动,点缀着连绵的绿色山脉,在蓝天、白云间构成了一幅静逸炫美的画卷。然而,风机的成功安装,并非像纸上轻描淡写那么简单,它凝聚着项目全体人员的智慧和心血。

     

     


        风机由4节塔筒、机舱、轮毂及叶片四部分组成,机舱重80吨,塔筒高80米、叶片长55米。为确保塔筒、长叶片机型吊装工作的万无一失,项目部多次商讨、进行反复研究和现场演练,最终决定采取500吨履带吊为主吊、75吨汽车吊为辅吊的方式,依次将风机的四节塔筒、机舱以及组装好的叶轮进行吊装。随着吊装工作的完成,地平线上矗立起一个个钢铁巨人,沐浴在夕阳之中,巍峨挺拔,形成风电场蔚为壮观的独特景象。

     

     


        行路难
        武鸣安凤岭风电场建设之初,首先要解决的就是机械设备及材料运输困难的问题。道路施工时正值雨季,除了大雾弥漫就是阴雨连绵,频繁的阴雨天气让当地降雨量变得较大,雨水对道路的冲刷,造成路面泥泞、打滑,根本无法满足施工机械通行以及土石方运输,给施工带来很大不便,并且武鸣风电场场内道路设计的地势较陡、坡度较大,道路设计与实际地形偏差较多,道路穿越只能用炮锤破凿岩石,有时一两米道路施工需要花费数十天的时间。在修路过程中,项目人员每天要在山上走几十公里,吃着方便面,喝着矿泉水,翻山越岭,足迹踏遍了风电场的每个角落,个中艰苦自不必说,但却没有人因此而抱怨。
        道且长
        武鸣风电场位于林场境内,当地林业部门要求施工过程中禁止将开挖出的土石方随意滑落,由于岩石较大、较硬,这就给道路施工造成了不小的困扰。为达到林业部门的要求,很多路段都需要先砌筑挡土墙才能满足通行及道路施工安全要求。砌筑挡土墙所需的砂石、水泥、水等施工材料都要从场外购买,并且由于地形问题,挡土墙的施工条件极为困难,施工周期较长,但这些难题并没有让饱经风霜的风电人胆怯。为了搬开这些拦路石,项目全体人员迎难而上,每天深入施工现场,对照图纸核对每条路径,发现问题及时与设计院进行沟通,解决突出问题。部分道路施工时经常遇到断崖,施工难度和安全风险非常高,因此项目部的安全人员每天在施工现场进行监督管理,防止发生土石方边坡滑落及机械设备坠落悬崖。经过项目部所有人员的不懈努力,终于修通了通往每一个机位的道路,保证55米长的叶片、80吨重的机舱、风机塔筒全部准时运送到安装现场。看着运输设备车辆一辆辆顺利通过蜿蜒的道路,大家从心里有一种成功的喜悦感。
        阴雨绵
        大雾弥漫和连绵的阴雨,给风机吊装施工带来很大不便。为确保施工进度,项目部多次召开专项会议,同参与吊装工作的技术、施工人员一道提前策划,充分考虑各种影响因素,做好吊装前的各项准备工作。在吊装15号风机过程中曾经出现过这样的插曲,在最后三个叶片组装过程中天空突然阴云密布,瓢泼大雨仿佛随时会从天上落下,施工班组赶忙抓紧时间拼装叶轮、打好力矩、挂好吊具起钩轮毂,当升到离地面5米时,在空中积蓄许久的大雨突然而至,是停下来还是继续起吊,这让起重指挥心里泛起了嘀咕。停下来就得落钩至地面影响进度,而且由于叶轮直径长达108米会把整个平台连同道路全部堵死,影响其他施工单位的正常运行。雨滴打在了所有人的脸上,具有多年风电施工经验的项目经理焦续华,面色坚毅地下达了继续起吊的命令,项目人员立即把事先准备好的雨衣发放到作业班组,员工们继续溜绳稳住叶轮,起重指挥发出了命令,叶轮徐徐升空平稳安装就位。项目全体人员就是在这样与自然抗争、与时间的赛跑中,确保了工程的施工进度。
        时间的脚步不曾停歇。从6月20日第一台风机准备吊装,到11月25日25台风机全部吊装完毕,157天的努力奋战,157天的自强不息,武鸣风电场的建设者在大山中用一座座矗立的风机描绘了风中最美的画卷。  (中国二十二冶集团 陈春光、唐磊)

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法