省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    观影最活跃!上海领跑国庆档电影市场
    • 新闻来源:文汇报
    • 日期:20-10-12 11:04:51

     

      长假期间,大光明电影院门外的《我和我的家乡》电影海报格外醒目,吸引了市民的目光。 本报记者 叶辰亮摄 制图:李洁

      国庆档电影市场“补过”春节,上海成为观影最活跃的城市。数据显示,长假8天,上海贡献了2.21亿元票房,占全国国庆档总票房的5.6%。而且,在每日的单日票房与总票房等数据上均列全国城市榜第一。

      横向比较,上海地区的观影热度从假期伊始就冲上了全国第一。10月1日,上海单日票房达3878.19万元,创下了2020年全国城市单日票房最高纪录。不仅整座城市的票房总和高企,上海的院线和影院表现也居全国前列。上海联和院线总票房排名全国院线第三;上海万达五角场影院在10月3日、4日连续位居全国影院单日票房首位,8天总票房列全国第二。

      纵向对比,在全市影院每场上座率不得超过75%的前提下,上海的国庆档总票房接近去年的2.3亿元;国庆当天的单日票房对比去年同期,甚至逆势上涨了1.9%。而放在今年的度量衡中,上海的影院在8天假期中迎来了447.03万人次观众,8天人气远超今年9月359.29万人次的整体数据。

      在业界看来,上海观影活跃,与观众对观影安全、市场信心不无关系。今年7月,全国影院陆续复工复产后,上海市委宣传部、市电影局高度重视上海电影市场的安全复工复市工作,不仅严格落实各项疫情防控措施,更通过推出 “上海观影惠民季”、影院复工补贴、增加优质电影内容供给等一系列政策组合拳,引导观众回归影院,实现疫情防控和电影市场发展两手抓、两手硬、两手赢。

      8月3日以来,上海观众通过手机购票,即可参与“立减10元”的“上海观影惠民季”补贴活动,此项活动有效带动了上海国庆档电影消费市场热度升级。国庆期间,共有70万观众享受补贴,金额达700万元左右,拉动了上海国庆档近4000万元左右的票房。上海万达影城五角场店总经理严家顺感慨道:“从上海国际电影节到日常观影,正因为之前两个多月观众对我们的防疫措施建立了信心,也切实感受到了惠民温度,才会更自在地走进国庆假期的电影院。”

      值得关注的是,上海电影企业也是今年全国市场多样化优质电影内容供给的主力军。国庆档上映的多部影片,涵盖体育片、喜剧片、动画片、动作片等多种类型,极大地丰富了观众的观影选择。其中,上海腾讯影业文化传播有限公司出品的《急先锋》是档期里唯一一部动作片,收获了较好的口碑,取得了2.2亿元的市场成绩。上海电影股份有限公司、联瑞(上海)影业有限公司、上海淘票票影视文化有限公司等18家上海企业参与了《我和我的家乡》等七部国庆档上映新片的出品制作和主要宣发工作。上海红鲤文化传播有限公司承担了动画电影《姜子牙》50%的制作工程。“上海出品” “上海制造”连同上海市场,一起为今年的国庆档贡献了重要的上海力量。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法