新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    我省安全生产志愿服务工作稳步推进

        9月21日,河北省安全文化建设示范企业经验交流暨安全生产志愿者工作推进会在石家庄召开,会上确认石药集团恩必普药业有限公司等34家企业符合《河北省安全文化建设示范企业评价标准》,命名为2017年度省级安全文化建设示范企业,有效期至2021年6月底。另有石家庄东华金龙化工有限公司等29家2014年度省级安全文化建设示范企业通过复审。

        此次会议确认石药集团恩必普药业有限公司等34家企业符合《河北省安全文化建设示范企业评价标准》,现命名为2017年度省级安全文化建设示范企业,有效期至2021年6月底。

        近年来,安全生产志愿者工作一直在我省稳步推进,各市涌现出一批标杆,在安全生产志愿服务方面为全省树立了榜样。今年3月,河北省安监局订立了今年全省安全生产宣传教育工作总体目标,其中有一条就是着力提升安全生产志愿服务能力。河北省将依托“河北志愿服务网”,对志愿者和志愿服务组织进行实名注册,继续壮大安全生产志愿者队伍,年底力争达到40万人。利用春运首日、3月5日学雷锋纪念日、6月16日安全生产月咨询日、12月5日世界志愿者日四个集中活动日时间,广泛开展“安全带回家,祥和过大年”“安全进万家,幸福你我他”“青春扬帆,安全护航”三项主题志愿服务活动。加强基层宣传、文艺演出和专家服务三支队伍建设。

        石家庄市裕华区安监局在安全生产志愿服务工作中表现突出。自2016年以来,他们创造性地开展了“安全进校园”“安全快车社区行”“社区安全一堂课”“企业开工、停工安全课”等形式的安全生产志愿服务活动,安全生产志愿服务工作初见成效。目前,该区已实名注册安全生产志愿者2602人;2018年多家媒体宣传报道裕华区安全生产志愿服务工作53次。

        石家庄市裕华区在推进安全生产志愿服务工作时,注重整合工作资源强化工作合力,多措并举推进安全生产志愿服务工作。他们在开展“安全进校园”系列活动的同时,还积极主动邀请石家庄市安监局与石家庄市文明办、石家庄广播电视台联合开展的由安全生产志愿者参与的“安全快车社区行”活动到裕华区开展活动。

        今年,在裕华区已开展“安全快车社区行”活动5次。每次活动都由社区的志愿者们表演舞蹈、独唱、乐器演奏、模特走秀等节目。活动中穿插安全知识问答和志愿者讲解安全知识小互动。通过开展活动,传播了安全知识,强化了民众的安全意识,提升了民众的安全文明素质。今年,裕华区还组织开展了“社区安全一堂课”“企业开工、停工安全课”活动。要求辖区96个社区每年都要以安全知识讲座和安全演练的形式开展2次以上的“社区安全一堂课”活动。要求辖区所有企业开工、停工时,都要讲一次安全课。

        近日,石家庄裕华区安监局局长格生存还以“小家安全带动社会大家安全”为题在全省安全文化建设示范企业经验交流暨安全生产志愿者工作推进会上作典型发言后,省安监局副局长武志新给予充分肯定,并对该区工作总结概括了“七个亮点”。

        唐山市安监局也十分重视安全生产志愿服务工作的开展。9月30日,他们召开会议传达了全省安全文化建设示范企业经验交流暨安全生产志愿者工作推进会议精神。其中,河北友备安防设备科技有限公司安全讲师还在现场普及了消防安全知识,河北安全生产杂志社社长、总编辑刘建国结合自身工作经历和当前安全生产形势,分享了做好安全生产宣传教育工作的体会经验,为宣教干部素质提升提供了实践指导。

        除此之外,各市还十分重视相互之间的交流与学习,通过互通有无将安全生产志愿服务工作做细、做扎实。

        据石家庄市裕华区安监局局长格生存介绍,2018年3月21日至22日,他曾作为石家庄市赴唐山市参观学习安全生产宣传教育工作团的成员,参观学习了外地的安全生产宣传教育工作。在座谈会上他听了唐山遵化市“小手牵大手,安全一起走”活动介绍后,深受启发。当场与遵化市安监局局长进行了深入的工作交流,复印了遵化市“小手牵大手,安全一起走”活动资料。

        格生存说,在返回石家庄途中他就决定整合有关部门志愿者资源,深化升华裕华区2016年以来开展的“安全第一课”活动,联合开展“安全进校园”活动,努力追求“学生小家安全带动社会大家安全”的效果。仅仅过了4天,裕华区安监局、教育局、文明办、团区委、司法局、消防大队、质监局、卫计局、蓝天救援队就联合举办了裕华区2018年“安全进校园”活动启动仪式,这标志着裕华区“安全第一课”活动升华为“安全进校园”活动,标志着裕华区2018年“安全进校园”活动拉开了序幕。■本报记者郑娴娴

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法