新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    我省加强生产经营单位道路交通安全监督工作

        为贯彻落实《河北省安全生产条例》,2018年4月,我省起草了《加强对生产经营单位道路交通安全工作监督管理的指导意见(征求意见稿)》,向社会各界征求意见和建议,并上报公安部备案。

        按照社会各界和公安部的意见和建议,12月5日,我省对《加强对生产经营单位道路交通安全工作监督管理的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“征集意见稿”)作出相应修改和调整,并再次征求社会各界的意见和建议。

        征集意见稿中明确了监管范围,即县级以上人民政府公安机关交通管理部门应当依法会同本级人民政府有关部门,对本行政区域内注册登记的生产经营单位的道路交通安全工作实施监督管理,并将有5辆以上营运车辆的道路运输企业、有5辆以上重点监管车辆的非道路运输企业、公路客运场站、使用校车(含接送学生车辆)的学校和幼儿园,以及校车服务机构等单位列入重点监管范围。

        重点监管车辆包括——中重型载货汽车、牵引车、危险物品运输车、校车(含接送学生车辆)和10座以上大中型载客汽车(不含教练车)。

        此外,对共享车、网约车和即时配送等新业态生产经营单位,各地应当依照国家有关规定,积极研究制定相关监督管理措施,及时解决发展中出现的交通安全问题,减少和消除事故隐患。

        公安机关交通管理部门应当积极会同应急管理、交通运输、教育等部门,对生产经营单位履行道路交通安全主体责任情况进行监督检查。研究制定对生产经营单位的道路交通安全工作开展联合执法和信息互通共享制度,以定期检查、随机抽查、明察暗访和联合检查相结合的方式进行监督检查。对列入重点监管范围的生产经营单位中的旅游包车、公路客运车辆、城乡公交车辆、危险物品运输车辆的运输企业和校车服务机构每月至少检查一次。对使用校车(含接送学生车辆)的学校和幼儿园每两个月检查一次。对其他纳入重点监管范围的生产经营单位制定检查计划,采取随机抽查和暗访检查的形式,每季度至少检查一次。

        对未纳入重点监管范围的生产经营单位,公安机关交通管理部门应每季度通过交通安全管理信息系统对其道路交通安全违法行为和道路交通事故信息进行分析,发现存在重大道路交通事故隐患或者其所属车辆发生致人死亡道路交通事故负同等及以上责任的,及时监督检查。

        意见稿中还明确了一系列监管措施。要求公安机关交通管理部门会同相关部门制定对生产经营单位道路交通安全工作的监督检查计划,报本级人民政府批准后实施。

        公安机关交通管理部门依法进入生产经营单位对道路交通安全工作实施监督检查,可以调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;对检查中发现的违反交通安全、安全生产法律法规的行为,可以依法采取行政强制措施、给予行政处罚;对检查中发现的道路交通事故隐患,应当责令生产经营单位立即消除或者限期消除,并对存在重大道路交通事故隐患的生产经营单位,严格依法采取相应管理措施。

        责令生产经营单位消除道路交通事故隐患的期限,一般不超过15日;因特殊情况确需延长的,经公安机关交通管理部门负责人同意,可以适当延长,但不超过30日。生产经营单位应当在规定期限内消除道路交通事故隐患并在隐患消除后立即报告。公安机关交通管理部门应当对道路交通事故隐患的消除情况及时进行检查。

        公安机关交通管理部门应当建立道路交通安全违法行为信息库,如实记录生产经营单位的道路交通安全违法行为信息;对违法情节严重的生产经营单位,向社会公告,并通报本级有关部门。

        向社会公布生产经营单位重大道路交通事故隐患信息的举报电话和其他联系方式,接受公民、法人和其他组织的举报,并及时调查核实,反馈查处结果。

        各级公安机关交通管理部门应当定期汇总并向本级人民政府的安全生产诚信体系信息平台推送生产经营单位落实道路交通安全主体责任及道路交通安全违法行为、道路交通事故等方面的信息,对道路交通安全失信主体实施联动惩戒。

        ■本报记者郑娴娴

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法