新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    我省进一步规范交通事故处理岗位执法行为

        为进一步规范全省交通事故处理岗位执法行为,严密事故处理流程,避免引发群众投诉和舆论关注。近日,我省依据相关法律法规,通过梳理事故处理过程中存在的执法风险,排查评估容易引发问题的执法环节,研究分析各类风险产生的原因,制定出《关于进一步规范交通事故处理岗位执法行为的意见》。

        意见中,针对交通事故处理岗执法行为做出了12项规范——严禁违规扣留事故车辆;严禁违规指定施救单位和停车场所;严禁违规收取车辆拖移和保管费用;严禁违规收取检验、鉴定费用;严禁违规指定伤残评定和财产损失评估机构;规范酒精,国家管制精神药品、麻醉药品检测;规范警务辅助人员管理;提升交通事故出警效率,严格信息报告;加强交通事故证据公开;进一步加大道路隐患排查整治力度;进一步拓宽道路隐患群众举报渠道;进一步加强信访工作。

        意见中还要求各地高度重视执法规范化工作,将此作为规范地方执法工作的准则。

        应切实提高思想认识。从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起的要求,清醒认识执法不规范伤害人民群众感情,阻碍经济发展的危害性,将解决交通事故处理中的执法不规范问题作为实现社会公平正义的关键举措,作为营造我省良好营商环境的重要保障,作为服务群众、为人民谋福利的具体实践。

        扎实开展自查自纠。严格按照《行政强制法》《公安机关办理行政案件程序规定》和新颁布实施的《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第146号)要求,在总队汇总执法风险、隐患的基础上,结合省厅部署的督导检查活动和当地工作实际,进一步排查梳理,补充完善,迅速开展自查自纠活动。特别是对群众反映强烈的敏感问题,要列出整改清单,明确目标和完成时限,强化措施,立行立改。

        强化执法监督。坚持内部监督与外部监督相结合。有关部门要强化对拖车救援监督管理,严格规范委托第三方救援收费行为,签订委托协议,完善受托方监管机制。定期对政府以购买服务、出资建设等方式确定的停车场工作台账、日常管理进行抽查检查,对交通事故处理等办案信息进行网上巡查,建立业务办理数据分析研判长效机制,发现违规收费苗头倾向的,要及时督促纠正,问题多发频发的,及时提请政府有关部门进行清理整顿,造成严重后果的,依法解除委托,并通报有关部门严厉查处,坚决打击。同时,多方位拓展监督渠道,主动向社会公开事故处理过程中收费项目内容、范围和依据,特别是在互联网业务办理平台、执法办案场所将收费项目及办事流程公开,将禁止违规收费及投诉举报途径公示上墙,充分保障当事人知情权,自觉接受群众监督。对接到的举报投诉,要迅速行动,认真调查,对经查证问题属实的,要坚决纠正,及时反馈。

        积极申请落实经费保障。积极协调当地政府和财政主管部门,将应由公安机关交通管理部门承担的扣留车辆的拖移、保管及各项检验、鉴定费用列入当地政府年度财政预算。对县(市、区)公安交管部门交通事故处理经费落实情况进行梳理摸底,列出详细清单,及时掌握经费落实进度等情况。按照《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,积极争取政府及有关部门支持,通过自建或政府购买服务等方式,最大限度满足执法办案需求。

        严格责任追究。对事故处理中存在的违规违法行为经查证属实的,要及时通报有关部门严格按照相关法规,落实责任追究。涉嫌刑事犯罪的,及时移交检察机关处理,绝不姑息放纵。

        ■本报记者郑娴娴

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法