新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    千帆竞发战正酣
    ——石安管理处积极备战高管局机电岗位技能大比武侧记

        本报讯(记者王超 通讯员  闫晶 郑薇)量电压、测网线、查线圈、排故障……每一个步骤都是有条不紊,每一个环节都快而不乱。日前,省高速公路石安管理处机电岗位技能集训现场如火如荼,机电员正在紧张地搭建模拟车道。
        据悉,11月19日即将举办的省高管局系统机电岗位技能大比武开始倒计时,石安管理处已经使出浑身解数,正以时不我待的紧迫感和争创一流的责任感,真抓实干、积极备战。

     


        精心筹备造氛围
        其实,这场没有硝烟的战争早在今年4月份已经悄然打响。
        今年年初,高管局在全系统下发《第三届“岗位技能大比武”实施方案》,涵盖机电岗位。石安管理处高度重视、精心组织,第一时间制定了本单位机电岗位技能大比武活动实施方案,并充分利用管理处网站、公告栏和电子显示屏等宣传鼓动和组织动员。
        随后,处属各单位纷纷通过留营会、班组会等将比武活动目的、具体要求传达至每一名机电员,同时不断加强人员理论知识学习和实践操作训练,引导他们积极投身到机电岗位技能比武中来。
        为进一步搭建切磋交流的互动平台,管理处监控指挥中心还及时组建了“石安高速机电技术交流”群,涵盖全处所有机电员。
        在群里,文件精神、知识题库以及最近资讯随处可见;在群里,大家讨论问题,交流心得,集思广益,共同提高。一时间,“人人学、个个练”的局面已经形成。

     


        竞技场上选人才
        9月26日,在栾城收费站,该处机电员选拔赛如期举行。
        一个个身影穿梭不停,一张张面孔浑汗如雨,来自邯郸、邢台和石家庄三个片区的15名机电员激烈角逐。
        经过知识竞答和维护维修操作技能竞赛,最后,孙元荣、王洪芳、焦帅等6名选手脱颖而出,代表石安管理处参加高管局比赛。殊不知,管理处选拔赛举行之前,各管理所就已经开始层层筛选。
        10月15日,在藁城兴华路收费站,6名选手进入封闭集训,再次掀起了“比、学、赶、帮、超”的竞赛热潮。大家主动克服身体不适、老人住院等各种困难,坚持驻站训练,从早忙到晚。
        期间,石安管理处更是实时进行强化监督和指导,制订详细的练兵学习计划,主要采取集中学和自学、操作与实践、答问相结合的方式方法,不断对备战选手进行全面的操作演练和模拟测试。
        近期,石安管理处监控指挥中心还将聘请机电专家为集训队员授课,统一讲解机电技术专业知识,进一步提升专业技术水平。

     

     


        以赛促学强技能
        历时7个多月,覆盖全处30多个单位……如今,石安管理处机电岗位技能比武活动已经进入白炽化阶段。
        整个比武活动,石安管理处始终坚持学以致用、用以促学,不断突出应知应会,把握要点、抓住重点、突出难点、打造亮点,一切以“学”为基础,以“比”为手段,以“提高”为目的。
        “结合实际操作和知识问答,管理处监控指挥中心不定期进行综合分析,帮助我们查漏补缺。”正在集训的机电选手焦帅说,现在明显感觉自己的业务水平和操作能力有了大幅的提升。
        “虽然我没能参加集训,但在整个参与中,知道了自己的差距和改进方向,还是感觉收获颇多的。”处选拔赛落选机电员姚献峰说。
        “通过练兵产生优秀选手,以良好的成绩和状态迎接局技能比武是一方面。”该处监控指挥中心主任刘新建介绍,“每一名机电员都能熟练掌握知识技能,达到学有所成、学有所用才是目的。”

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法