新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    宝剑锋从磨砺出
    ——张承承德管理处岗位技能比武比赛侧记

        35,29,16,10,8……这一系列数字不是别的,正是张承承德处参加省局第二届岗位技能大比武桥梁维修小组安装桥梁伸缩缝的主要用时变化。从最初的用时35分钟,到最后以8分48秒的成绩入围决赛,并最终取得第5名,桥梁维修小组的成员们不知道试验安装了多少次。


        桥梁维修小组共有6名成员,分别来自2个不同的养护工区,从被召集到一起集中训练培训,前后不过1周的时间。而这一段时间,也正是全处GBM工程集中攻坚的关键时期。整整一个10月,从上到下,所有养护系统的人员全部取消了正常休假,集中攻坚GBM工程。
        为了让参加比赛的6名选手,能够心无旁骛的准备比赛,工区为他们开了绿灯,集中培训期间,他们可以不参与任何其他的工作。
        在参赛的6名业务骨干队员中,周斌算是业务技能比较好的。他还清楚地记得第一次安装桥梁伸缩缝的情形。工作都是平时干过的,6个年轻人怀着一副志在必得的心态,开始了第一次安装工作。
        计时开始后,平时干得很是顺手的活,可不知为什么此时却别扭起来。手脚变得不利落,6个人之间配合生疏,整个过程磕磕绊绊。当6个人费了九牛二虎之力把伸缩缝安装好的时候,时间过去了35分钟。
        巨大的心理落差,让他们每个人的脸上写满了沮丧、失望、气馁,其中2个人甚至萌生了退意。
        “年轻允许我们没经验,但决不允许我们轻言放弃。”养护工区的领导鼓励大家说。
        “熟能生巧,坚持就是胜利!”
        “对,只要我们多加练习,多加总结,总会有进步的” …… 大家你一言,我一语。
        片刻之后,队员们就又开始上手进行第二次操作。这次6个人之间的相互配合有了很大进步,比第一次也熟练了不少。当安装完后,用时19分钟,成绩还是不理想。
        不过,这一次队员们都没有了抱怨,情绪也改善了不少。默默地开始了第三次安装训练。
        第四次、第五次、第六次、第七次……
        他们已经记不清楚总共练了多少次。有些人在训练中划破了手指,手受了伤,流了血,但是没有一个人想要放弃。
        在一次次的重复训练中,每一名队员都发扬着不怕苦、不怕累的精神,在突破着自己的极限。6名队员之间,相互配合,相互鼓励,成为了越来越默契的团队。
        经过7天的反复训练,他们将安装时间最终稳定在了8分钟左右。期间,管理处安排专人负责比赛人员的后勤保障活动,解决了他们的后顾之忧。
        台上一分钟,台下十年功。功夫不负有心人。在整个比赛中,桥梁维修小组的队员们,顶住压力,奋力拼搏,发挥出色,并最终在决赛中取得全局第五名的好成绩。
        在随后召开的总结会上,队员们纷纷表示,大比武不仅仅是一个比赛,更是一个学习的过程。通过这次比武,拉近了人与人之间的距离,增强了团队的团结协作精神,让我们大家都认清到自己的不足。在今后工作中,要更加注重养护知识的学习,更加注重公路养护自修自养的实践提高,更加注重先进养护技术的运用,力争全面提高公路的养护质量和水平。
        十年饮冰难凉热血。我们坚信,未来我们会更好;下一次大比武活动,让我们拭目以待。

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法