新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    青银高速:岗位练兵故事多
        本报讯(记者王超通讯员叶永迪)“我们要充分利用岗位技能竞赛契机,对所有养护人员进行一次大学习、大练兵,进一步巩固养护人员的专业知识,提高桥梁工程师业务技能。”青银高速管理处副处长田文说。
        凡事预则立,不预则废。青银高速管理处自今年月份收到省高管局“岗位技能大比武”实施方案后,立即成立了由养护科及各养护工区主任组成的岗位练兵活动工作小组,建立了“养护岗位练兵交流竞技微信群”充分利用微信平台进行统一管理学习交流。
        “我们结合桥梁养护岗位特点,为每位备考人员准备了全套规范和自编讲义,并编制了5-8月份详细的学习计划。”青银高速养护科桥梁工程师赵芳说。
        同时,青银高速管理处还定期在每周五对所有备考人员进行测试,成绩在90分以下的必须进行补考直至合格,成绩屡次不理想的甚至进行了个别谈话。
        经过几个月的积极备战,最终在所有桥梁工程师中选拔了最优秀的参赛选手。他们中有上届高管局岗位练兵名列前茅的张冲、贾莎莎,有青银处岗位练兵状元的张莺飞、王钊,有备考中过目不忘、专业知识倒背如流的杨英媛,还有实际操作精准娴熟的刘铁、陈欣等。组成了最强的参赛阵容。
        “备考,不能影响正常工作,我们都是抽出空余时间进行学习练习。” 青银高速职工张士英说,但是临近比赛,同事们也为我们分担了许多。
        当选拔好参赛人员后,为了保持良好的考前状态,考前两周,参加笔试的4名桥梁工程师进行了封闭集训。他们暂时告别的家人、同事,扛着厚厚的规范、讲义,保持着考前冲刺。未能入选的同志自觉承担起了更多的日常工作,他们向参赛人员说“你们安心备考,工作上的事我们做。”个别工作与备考冲突的便自觉作为参赛的预备人员,边工作,边备考。其他同志的默默奉献给参赛人员提供了稳定的备考环境。
        桥梁小修保养的测试,需要熟悉考场环境,当得知考试现场准确位置后,叶永迪、刘铁带领参赛人员第一时间前往现场查看,发现平时练习的工具不太适用,他们连夜从唐山返回单位重新制作工具,工具制作好后,立即再次赶往现场模拟练习。几天之内,往返两千多公里。
        参加桥梁检测项目的王钊、陈欣,平时一直使用自己应手的裂缝测深仪进行练习,当得知考试评分细则中的误差要求仅为±5mm,裂缝测深仪的精度不能保证后,两人急得一夜没有合眼。立即更换精度较高但操作相对缓慢的超声波探测仪,为了提高测量效率,俩人不断向专业的超声波探测仪操作人员请教,甚至在检测公司附近酒店租住一周,直至完全掌握了精确且高效的测量技巧。
        此次岗位技能竞赛,不仅促进了我们业务水平的提高,对于团结同事,增进友谊也起到了积极作用。
    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法