新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    岗位练兵促提升 技能大赛显身手
    ——京沪高速管理处养护岗位技能大比武桥梁小修保养操作比赛侧记

        “京沪高速管理处获得桥梁小修保养操作科目第三名!”得知这一消息,京沪高速管理处的职工们无比激动。

     

     


        11月5日至9日,河北省高速公路管理局开展了养护岗位技能大比武活动。在桥梁小修保养操作比赛中,预赛项目为桥梁伸缩缝止水带安装,京沪高速在24支队伍中以第1名的成绩进入决赛。决赛项目为桥梁维修交通组织和桥梁伸缩缝止水带安装,京沪高速奋勇争先、顽强拼搏,最终荣获桥梁小修保养操作科目第三名的好成绩。

     

     


        京沪高速在比赛中是如何操作的呢?桥梁维修交通组织比赛中,桥梁养护工程师赛前按照公路养护安全作业规程多次修改施工方案,按照比例反复计算,直至凌晨确定最终施工方案。现场操作中,队员们整理好标识标牌,根据现场场景确定摆放位置,精确定位,快速准确地完成了14块标识标牌的摆放,正确率达100%,打了一场漂亮仗。
        桥梁伸缩缝止水带安装比赛中,队员们首先在材料工具摆放区重新盘结、检查止水带,止水带质量达标并整理完毕后,维修队分成2组,从中间向两边进行施工作业,把止水带按到伸缩缝中,找到胶条和缝隙当中合适的角度,及时用工具把胶条边缘安装到位。队员们相互配合,最大限度发挥作用,期间进行巡检,随时处理问题,安装完毕止水带并整理好工具后,队长喊“结束”完成比赛。这种安装方式的好处是由一个工作面变成两个,保证质量的同时还不窝工。
        成绩的取得离不开万全的准备。为全力备战此次竞赛,该处7月印发了养护岗位技能大比武活动实施方案,开展前期准备工作,期间多次组织召开比武动员协调会。10月根据省高管局养护岗位技能大比武实施细则进行分组准备,成立由6人组成的小修保养维修队。10月16日开始在京沪高速沧州北养护工区进行集中封闭实战练习,3周时间,共开展桥梁小修保养操作练习数十次,积累了足够的经验。
        工欲善其事,必先利其器。由于比赛中需自行携带安装工具,队员们为了找到合适的工具可是下了大工夫。最开始徒手安装,耗时较多,为了提高效率,他们通过演练观摩,共同出主意,想办法,充分发挥动手能力,先后3次改造安装工具。封闭训练期间两次到比赛现场实地观看,又根据伸缩缝宽度、止水带长度调整工具,以应对双向六车道桥宽的操作环境。最终经过不断改进,确定工具形状,找到铁匠铺锻打出了合适的工具。
        封闭训练期间,队员们放弃休假,全身心投入训练。在两次降雨中,他们都坚持冒雨操作,不耽误一分一秒。其中,有的手不慎划伤,有的长时间操作腰部不适,为了不影响进度,他们仍坚持训练。正是因为大家克服困难、齐心协力、全力配合,才取得了当前的成绩。
        荣誉的取得是肯定也是激励,京沪高速将以本次养护岗位技能大比武为契机,不断提升日常养护、自修自养和应急事件处置水平,确保高速公路安全畅通。(路漫漫)

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法