新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    平凡岗位彰显不凡品质
    ——记邢汾高速东马庄收费站副站长刘继学

     

    在车道进行复式收费



        孜孜不倦学习政治理论和收费业务知识,立足本职踏踏实实工作,与人为善,心系职工,以站为家,磨砺品行,练就大格局,在平凡的岗位彰显不平凡的品质。 


        黝黑的脸庞,挂着严肃的表情,对工作一丝不苟;洪亮的嗓音,带着标志性的声调,对职工嘘寒问暖;敏捷的身手,穿梭在各个岗亭船岛之间,分流之时指挥并疏导车辆。


        他就是东马庄收费站副站长刘继学,1976年9月出生在河北大名县的一个普通农民家庭。1994年12月积极响应国家号召,他参军入伍,在部队自学大专法律专业,2006年8月,转业到石黄管理处。而后,他被借调到邢汾管理处,任东马庄收费站副站长。一步一个脚印的在收费管理岗位上干了六个年头,以身作则演绎军人退伍不褪色的优良传统。无论春夏秋冬,他都会按照部队的作息时间坚持锻炼,强健体魄,他常对我们说“好的身体是一切的资本”,他的这种坚持不懈精神也灌输了我们每个人。2016年作为队长,他带领管理处健步走团队代表交通运输厅参赛获得第五届省直运动会男女组双冠军、京津冀首届职工运动会冠军等,此佳绩在河北交通报、河北高速内刊、交通运输厅、省高管局、邢汾管理处等众多网站报道,并得到省直工委以及各级领导的好评和赞扬。同时他也是我们全站获得荣誉最多的2014、2016、2017、2018年度管理处先进工作者,2015年度管理处优秀共产党员,2015、2016、2017年度交通运输厅优秀共产党员,2018年度管理处优秀共产党员等诸多荣誉。

     

     

    向驻地小学贫困生送去书本

     


        在生活上,他对我们嘘寒问暖。转眼间,已经进入了深秋,天气一天比一天冷。他每次见到我们就跟我们说“多穿点,别感冒了,食堂的饭菜合不合口,生活上要有什么帮忙的尽管跟我说”。他都会帮我们一一解决。让我们感觉到了家的温暖。当然,我们的站长也有他严厉的一面,在工作中,他严格要求我们,做到业务知识精通熟练,遇到非正常情况准确处理、岗前提前15分钟列队训练,既锻炼了我们的身体素质,又加强了班组的团结。


        作为一名党员,他每天都在学习,每天要求进步,从来没有间断过,不管政治理论学习还是业务知识学习,他的成绩永远都是遥遥领先。在学习强国中,他的学习积分在管理处排名第一。收费考核云平台中,他的登录码比我们都晚,但是他的成绩比我们都在前。同时也带领我们全站职工共同学习,共同进步。为创建五好红旗党支部,他利用自己的休息时间加班加点整理内业资料,做好充足的准备工作,迎接检查。

     

     

     

    恶劣天气在收费站口服务司乘


        “门外汉”变身业务专家,他从对收费业务一窍不通到逐步掌握各种各样特殊情况的处理,期间所付出的辛酸只有他自己知道,2015年管理处举办首届收费业务理论笔试、收费业务知识抢答、肢体礼仪比赛。为了取得好的成绩,他每天看业务书籍到深夜、天蒙蒙亮就起床,手把手指导参加肢体礼仪比赛的队员,付出总有回报,最终,他们在比赛中取得了业务理论知识个人第二名,知识抢答团队第一名,肢体礼仪团队第三名的好成绩,并代表管理处参加了高管局组织的第二届收费岗位比武活动。2018年参加管理处举办的第二届收费岗位技能比武取得理论知识竞赛个人第一名,带领的参赛团队取得了理论知识团体第一名的好成绩。


        在建国70华诞重要历史时刻,为保证安全他提前部署各项工作,多次岗前动员讲评,组织各股室、班组召开节前会议。采用多次传达、深入理解的方式,统一全站职工思想和步调,同时对可能出现的车流剧增情况进行精准预判、预警,完善各类保畅应急预案,确保预案可行、实用,全力做好节日期间车辆保畅工作。还亲自带领全站职工开展环境卫生大整治活动,对办公楼、宿舍,收费岗亭、收费广场等卫生区域死角进行彻底冲刷清扫;在岛头花坛内摆放了数千盆鲜花,收费站四周树立了鲜艳的五星红旗,使整个收费站焕然一新。用靓丽、鲜艳的色彩和浓郁的香气迎接四面八方的司乘。

     

     

    志愿服务


        为了响应国家政策的号召,取消省界收费站实行不停车收费政策,“大干4个月 攻坚182”活动暨“3+1”工程和“ETC推广”各项工作在我站顺利开展,激发全体职工担当作为的工作干劲,确保收费任务顺利完成,他从8月26日开始,放下生病的老父亲和上学的孩子,就再也没有回过一次家,没有请过一次假,盯现场、促工程、保进度……这些他都默默的埋在心里,从不像我们透露,可我们都看在眼里。


        随着“3+1”工程开始动工,入口称重施工、车道改造和机电设备更换的工程开展,他全身心投入到超负荷的工作当中,身临现场与施工人员一起加班加点干活,为了提前完成工程的进度。他经常熬夜加班工作,甚至忘记吃饭,等想起来吃饭的时候食堂已经闭餐。记得我有一次下中班,走到走廊里就闻见了一股泡面的味道,我看见他办公室亮着灯,捧着泡面解决了晚饭,这都是常事了,他胃不好,忘记饭点,经常熬夜,但是他从来没抱怨过,胃疼的时候吃一片止疼片就过去了。

     

     

    慰问贫困职工


        他作为一名支部委员,同时主抓党建工作的副站长,为感恩社会,2015年在支部成立不久就创建了自发性群众组织“东马庄收费站志愿服务队”,每个成员称为“马庄义工”,佩戴定制徽章,由最初的11人,发展到现在全站职工60人。经过不断摸索和大胆尝试,2016年7月成功在“全国志愿服务信息系统”注册,2018年9月在志愿汇手机客户端注册至今,本着“服务公众、反馈社会”的宗旨,以节日、开学季、“雷锋月”、“七一”等纪念日为契机,前往消防队进行慰问演出、向驻地小学贫困生送去书本和米面油生活必需品、探望驻地贫困老党员、关爱聋哑儿童、助力2018大峡谷杯国际自行车赛,助力2018,、2019邢台市创建文明城市、雨雪雾等恶劣天气为滞留司乘人员提供爱心早餐、积极响应团省委邢台团市委号召开展“爱老敬老寸草心”等诸多活动,多项志愿服务活动被邢台日报、牛城晚报刊发,由于各项工作表现突出东马庄收费站被邢台市文明办,共青团邢台市委、邢台市志愿服务联合会、邢台市义工协会启民义工等单位联合授予“优秀义工单位”荣誉称号,他也被邢台市文明办授予“创城优秀志愿者”荣誉称号、邢台市青年志愿者协会授予2019年“春运志愿服务优秀青年志愿者”荣誉称号。几年来他带领的“马庄义工”志愿者所做的志愿服务活动相继被河北工人日报、邢台电视台公共频道、河北农民频道、邢台日报、牛城晚报等给予了报道,成为全处党员群众致力于志愿服务活动的先行者,受到驻地居民和社会各界人士一致好评。
    ……

     

     

     

    慰问贫困家庭

     


        六年的时光,这种看似平凡的小事我也数不清,他像一位“严父”,守候在我们的身边,每当我们有困难他都会为我们遮风挡雨;守候着东马庄收费站——我们的家,不计回报,无私奉献,默默陪伴。他是我们的榜样,是我们的标杆,是我们最亲最爱的“大家长”,细微之处见真情,平凡之中尽显道德力量,在平凡的岗位彰显不凡品质,谱写爱岗敬业之歌。

     


     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王书军

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法