新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    全省集中开展节前消防安全夜查

        “商场作为人员密集场所,消防安全问题不容小觑,尤其是自动消防设施运行、室内消火栓、灭火器配置情况、防火巡查、消防控制室运行记录等档案资料、消防安全制度落实等要层层把关,逐一落实。”为深入推进全市今冬明春火灾防控工作,确保圣诞节期间和即将到来的元旦的火灾形势持续稳定,邢台市消防支队联合各部门组成检查组深入消防安全重点单位进行消防安全夜查。

        夜查中,检查组来到邢台万达广场,查阅了该单位防火巡查、消防控制室运行记录等档案资料,详细询问了消防安全制度落实、“四个能力”建设等情况,同时,查看了消防安全标志是否完好有效,安全出口、疏散通道是否保持畅通,电气线路敷设是否符合标准,消防控制室值班人员是否持证上岗,微型消防站建设以及对发生火灾后的应急处置程序是否熟练掌握等情况。“全市27个中队对本辖区城市综合体、大型商场、KTV等人员密集场所,以及问题集中、隐患突出的重点单位开展前置执勤,实施现场监护,确保了全市火灾形势持续稳定。” 邢台市消防支队支队长宋敏告诉记者,“我们将尽最大努力为广大市民营造一个安全的节日环境。”

        记者从河北省消防总队获悉,12月24日晚,全省消防部门集中组织开展了消防安全夜查行动,共检查单位1196家,整改火灾隐患2393处。据介绍,元旦前全省还将集中开展消防安全夜查行动,坚决预防重特大火灾事故发生,维护全省消防安全形势稳定。

        据了解,此次夜查的范围是影剧院、礼堂等放映、演出场所,歌舞厅、电子游艺等娱乐场所,酒吧、咖啡厅和具有娱乐功能的餐馆、茶馆等餐饮场所,网吧、健身房等营业性休闲、健身场所,桑拿洗浴、宾馆等服务场所;商场、市场、宾馆、饭店、快捷酒店、医院、寄宿制学校、养老院等人员密集场所和夜间营业的公众聚集场所;节日庆典、展览、展销、文艺、演出等大型群众性活动举办场所;教堂、寺庙等宗教活动场所。

        此次检查的重点是娱乐服务场所是否违规超员经营,是否违规在室内使用明火、燃放烟花爆竹;人员密集场所是否按照有关规定,在营业期间每2小时进行一次防火巡查;单位和场所疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效;设有自动消防设施的建筑,消防控制室值班操作人员是否在岗在位,是否掌握基本的应急处置技能;大型群众性活动举办场所是否依法办理安全许可,是否制定灭火应急疏散预案;教堂、寺庙等宗教活动场所是否落实安全用火用电用油措施,制定应急疏散预案并开展演练。

        据省消防总队负责人介绍,为确保节日消防安全,全省消防救援队伍将立足“最复杂、最危险、最不利”灾情,强化辖区重点单位熟悉演练,提高寒冷天气条件下的初战控火、快速内攻、人员搜救、火场供水等能力。重要时段将实行前置备勤、流动巡防和现场监护,一旦发生火灾,快速应对、及时处置。

        根据省消防安全委员会的统一部署,各级消防安全委员会将充分发挥协调职能,通过落实行业系统监管、强化基层消防工作、开展针对性检查、做好消防宣传教育、强化执勤备战等措施,确保节日期间消防安全。根据安排,全省各级、各部门将在12月24日、25日、31日集中开展消防安全夜查行动,坚决预防重特大火灾事故发生,维护全省消防安全形势稳定。

        ■本报记者董洁 通讯员武胜华

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法