新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    我省开展食品安全专项整治

        今年秋季开学前,河北省15134所学校和幼儿园进行了食品安全自查,自查率达到100%。通过自查,发现各类食品安全隐患2700余个,均进行了整改。

        “学校及幼儿园主体责任不落实和食品安全问题”是市场监管、教育行政系统长期以来想要解决、但始终难以根治或有效治理的“痼疾顽症”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为切实解决干部下基层活动中群众反映强烈且十分关心的校园食品安全有关问题,日前,河北省市场监管局、河北省教育厅联合印发《关于开展漠视侵害群众利益和秋季学期学校食品安全专项整治工作的通知》,联合开展了关于开展漠视侵害群众利益和秋季学期学校食品安全专项整治工作。近一个月以来,全省校园食品安全专项整治成效明显。

        据了解,《通知》要求各地市场监管部门和教育行政部门进一步提高对学校食品安全工作重要性的认识,认真抓好漠视侵害群众利益和秋季学期学校食品安全专项整治工作,着力解决“学校及幼儿园主体责任不落实和食品安全问题”等群众最关心最现实的利益问题,严防严控食物中毒等食品安全事件的发生。

        据悉,本次专项整治以学校食堂、超市、学生集体用餐配送单位和学校周边“小饭桌”等为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,以食品进货查验、贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点内容,开展秋季学期学校食品安全专项监督检查。要求各地市场监管部门和教育行政部门做到六个确保:一是确保学校食品安全管理制度和责任制度健全;二是确保对食品经营场所地面、墙面、设施设备、工用具、餐饮具等进行彻底清扫或清洁;三是确保冷藏冷冻、加热保温、清洗消毒等设施设备正常运转;四是确保学校食堂不采购、贮存腐败变质、超过保质期、感官性状异常等问题的食品和原料;五是确保从业人员全部持有有效健康证明上岗,并且无发热、腹泻、咽部炎症、皮肤伤口或感染等症状;六是确保学校食堂或学生饮用水符合生活饮用水卫生标准。特别是要对营养改善计划实施学校开展一次食品安全检查,及时发现和消除食品安全隐患。

        《通知》强调,对于检查中发现的问题,要限期整改;督促校长负起第一责任人责任,保障学生吃上营养、可口、安全的营养餐。严禁出现学校、幼儿园主体责任不落实,自查工作走过场、无实效的漠视侵害群众利益问题。

        《通知》还指出,各地市场监管部门和教育行政部门要积极推进学校食堂“明厨亮灶”工作,逐步实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖;学校要运用互联网等信息化手段,公开食品来源、采购、加工制作等过程,自觉接受学生家长和社会监督。2019年11月底前,各市主城区幼儿园、中小学校食堂、为学校供餐的餐饮企业“明厨亮灶+互联网”覆盖率要达到100%,实现让群众看得见的监督。      ■本报记者董洁

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法