新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    我省开展防范食品欺诈和虚假宣传活动

        ■进一步提升消费者识别假冒伪劣保健食品能力和自我防范能力

     

     

     
    ■“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”进校园活动走进河北体院


     
     
     
        “您在购买食品时,要仔细查看外包装标签标识产品相关信息,一定要科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,不要盲目购买。”日前,省食品药品监督管理局、石家庄市食药监局、长安区市场监管局联合部署,统一行动,按照《关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》要求,在河北体育学院开展主题为“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”的进校园活动,深入开展打击食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,进一步提升消费者识别假冒伪劣保健食品能力和自我防范能力。

        据了解,活动现场以悬挂宣传横幅、设置咨询台、展板、发放科普宣传资料,播放宣传片,宣讲保健食品科普知识等多种形式展开。“工作人员在现场为市民示范如何挑选保健食品的技巧和方法,并进行真假保健食品对比,同时,详细讲解了保健食品的概念、功效、保健食品消费的误区、提醒广大师生警惕保健食品消费陷阱、欺诈,以及购买后发现问题如何维权等方面内容。”长安区市场监管局工作人员告诉记者,此次食品保健食品科普宣传活动围绕“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的宣传理念,重点以成年的大学生为切入点,引导同学们树立正确的保健食品常识,不偏听不盲从,从而进一步提高广大消费者的安全意识和维权意识,营造人人关注、人人参与、维护保健食品安全的浓厚氛围。

        记者从省食药监局了解到,按照河北省“双创双服”活动总体部署要求、2018年食品药品安全重点工作安排和2018年省政府食安委第一次会议精神,结合扫黑除恶专项斗争,今年5月,省食品安全委员会办公室、省公安厅、省食品药品监督管理局联合部署,自2018年5月1日至9月30日,在全省开展了联合打击重点领域食品药品违法犯罪“铁拳2018”专项行动。其中,打击食品、保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传等违法行为,打击利用会销传销的形式营销保健食品、从事欺诈活动的行为等成为此次专项行动的工作重点。

        省食品药品监督管理局提醒广大市民,科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。一旦发现有“会议”“讲座”“体验”等方式进行虚假夸大宣传、误导消费者推销食品和保健食品的,可拨打“12331”等热线进行投诉举报。

        ■本报记者董洁
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法