新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    石家庄楼市调控再“加码”
    擅自预售商品房最高罚没预收款的1%

      本报讯(记者张莉慧)石家庄严查楼市的风暴还没有结束,石家庄市住房和城乡建设局日前又发布一个关于“行政处罚自由裁量权”的实施办法和标准,对于开发商的管控有了新标准,开发商、房产经纪人等一旦违规,都将依法严惩。
      其中,包括对商品房销售,擅自预售的,最高可罚没已收预收款的1%;房产经纪人提供房贷服务,未向委托人说明服务内容、收费标准等情况,并未经委托人同意的,不能够及时纠正并且造成严重后果的,处以3万元罚款等。

      ■违规收取订房款最高罚3万

      石家庄市住房和城乡建设局日前印发《石家庄市住房和城乡建设局行政处罚自由裁量权实施办法》(以下简称办法)和《石家庄市住房和城乡建设局行政处罚自由裁量权执行标准》(以下简称标准),对原有自由裁量权办法及标准进行了梳理、合并和修订,制定出统一的处罚标准。
      根据标准要求,对商品房销售进行了明确规定,擅自预售商品房,及时责令停止,并处已收取的预付款1%以下的罚款。在商品房买卖合同还没有解除的情况下,开发商再把房子卖出去,处以2万元以上3万元以下罚款,构成犯罪的,还将追究刑事责任。严查返本销售(购房人一次性付给开发商全部购房款,开发商在一定年限内将购房人的房价款全部返还给购房人。)售后包租,发现均处以1万元以上3万元以下罚款。不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用,处以2-3万元罚款。
      另外,将不准上市出售的已购公有住房和经济适用住房上市出售,没收违法所得,并处以1万元以上3万元以下罚款。

      ■房产经纪机构未说明服务内容 最高罚3万

      对于卖房子的房产经纪,按照标准,也进行了相应违规处罚标准。在办理房贷及地产登记等服务时,未向委托人说明服务内容、收费标准等情况,并未经委托人同意的,登入信用档案;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款;房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,不向交易当事人说明和书面告知规定事项的,最高罚款3万元。房地产经纪机构擅自对外发布房源信息,记入信用档案,取消网上签约资格,并处以1万元以上3万元以下罚款;
      用低价购进(租赁)、高价售出(转租)等方式赚取差价或利用虚假信息骗取中介服务费的,处以5000元以上20000元以下罚款。给客户造成损失的,还应承担赔偿责任。

      ■没开发资格就盖楼高罚10万

      对于房地产开发资质,标准也进行了明文规定,没资格还要盖楼,不但盖不了楼,还要遭到重罚。标准规定,未取得资质等级证书或者超越资质等级从事房地产开发经营的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款;逾期不改正的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
      企业在商品住宅销售中不按照规定发放《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》的,由原资质审批部门予以警告、责令限期改正、降低资质等级,并可处以1万元以上2万元以下的罚款。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007