新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    首个青年租住大数据报告发布
    • 新闻来源:新华网
    • 点击数:
    • 日期:17-12-29 15:38:55

        “租金方面,青年租户学历与每月租金呈正相关,即学历越高每月租金亦相对较高。其中,博士学历用户每月租金已超过3000元。且大部分用户月租金占税后收入的1/3,占比达44%。此外,26%的用户月租金占税后收入的1/4;14%的用户月租金占税后收入的1/5;月租金占税后收入1/2的用户占比不足4%。”

        12月22日,由共青团中央网络影视中心、团中央“青年之声”综合服务办公室、中国青少年新媒体协会主办,未来网、蛋壳公寓承办的“奋进新时代,逐梦新征程——青年租房消费时尚论坛”在北京国家会议中心举行。论坛还发布了国内首个《青年租住消费时尚报告》。

        “从大学毕业住地下室,到后来我有了自己第一套房子,中间经历了八年。这可能是很多北漂青年要走的一段人生路。”论坛上,未来网总编辑万兴亚分享了自己从租房到买房的历程,并指出,如今像蛋壳公寓这里新时代的出租公寓的时尚性、舒适性,是20年前的租房环境给予不了的。他还指出,当前大城市的青年流动人口占比很高且流动频率越来越大,而租房过日子已经成为青年的一种消费新时尚。这也与党的十九大报告中“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”思想相契合。

        在论坛中,北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥指出,住房租赁成为我国一个新的消费热点。住房租赁市场也是一个万亿级的市场,是房地产市场中的一片蓝海。住房租赁行业也是与金融、互联网深度融合的一个行业,现在的租赁企业特质与之前的房地产公司特质不同,是一个与互联网黏连度高、延伸服务很多的行业。

        “蛋壳公寓有1000多名员工,平均年龄为26岁,其中不少都租住在蛋壳公寓。”分散式长租公寓品牌蛋壳公寓的创始人兼CEO高靖在论坛主旨演讲中,以自己公司的实际情况,分析了当前租房市场现状,并指出舒适、安全和融入感是在异地租房打拼的青年比较注重的几个方面。

        此次论坛的一项重要环节是,蛋壳公寓联合中国领先的大数据服务公司九次方,发布了国内首个《青年租住消费时尚报告》。

        报告显示,目前租住核心用户为22至30岁、高学历青年群体。超过70%的青年租户优先选择地铁作为通勤工具,大部分单程通勤时间在30分钟至1小时之间,交通出行便利无疑已成为了青年租户在选择租住地理时的关键要素之一。房屋配置方面,wifi、空调已逐渐成为用户在租住时的硬性需求。此外,超过50%的用户偏爱简约美式及北欧宜家的装修风格,18%的用户偏爱小清晰装修风格。9%的用户偏爱无印良品装修风格。学历层次上,青年租户大多为本科学历,占比达80%,其次为大专及硕士学历,占比分别为12%、6%。高中、中专及博士学历占比均不足1%。租金方面,青年租户学历与每月租金呈正相关,即学历越高每月租金亦相对较高。其中,博士学历用户每月租金已超过3000元。且大部分用户月租金占税后收入的1/3,占比达44%。此外,26%的用户月租金占税后收入的1/4;14%的用户月租金占税后收入的1/5;月租金占税后收入1/2的用户占比不足4%。租房时长来看,37%的青年租户租住1年到2年(含2年)后换租,33%的青年租户租住半年到1年(含1年)后换租。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王书军

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007