新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    河北西柏坡发电有限责任公司:精益求精的技改之路

    河北西柏坡发电有限责任公司

    精益求精的技改之路

     

      初冬的平山,秋高气爽,云淡风轻。走进河北西柏坡发电有限责任公司(以下简称西柏坡电力),天空如洗,白云朵朵。这里,工业与自然蔚然一色,电力与生态协同发展。五年来,企业围绕“安全、利润、发展”三大主题,不断勇于担当、奋发前行。

      ■治本攻坚,加速转型升级

      如果用一个关键词来形容西柏坡电力五年间的发展,那么“改造”一词最为贴切不过。为了达到环保要求,实现企业转型升级长远发展,企业踏上了一次又一次精益求精的技改之路。
      2012年底,企业完成了300MW机组增容提效改造,实现向平山县全部城区供热,替代了所有燃煤小锅炉。4台300MW机组在这次改造中全部增容至330MW,企业装机容量增至2520MW,成为河北南网装机规模最大的发电企业之一,机组效率和能耗水平得到改善。
      自2013年开始,企业开始有计划地对#1~#6号机组进行脱硫提效改造。受全国各大火电企业脱硝设施集中上马班列等客观因素影响,改造遇到施工单位工期延迟、原料价格飞涨、发电机组检修工期安排等诸多困难。他们没有把这些客观困难作为拖延改造的借口,而是咬紧牙关,半年内相继投入运行了所有机组的脱硝设施。改造后,每年六台机组减少排放氮氧化物36518吨,大大减轻了我省氮氧化物的治理压力。

      ■迎难而上,改造如期完成

      2015年,在企业的脱硝改造刚刚完成。省政府又下发了“2015年底,火力发电机组要全面达到超低排放,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放降低到35毫克每标方、50毫克每标方、10毫克每标方以下”的标准。企业为此又打响了一场与时间赛跑、与困难斗争、与技术较量的超低排放改造的战役。
      这是企业建厂以来时间最长、难度最大的一次检修。三台机组的同时检修,在全国火电企业中实属罕见。在近四个月时间里,每天现场都有数百个作业点同时开工,有近千名人员在进行高空作业、动火、大件起吊等作业。超低排放改造如期完成,让企业大门口的液晶屏显示的实时数据远优于省政府下达的排放标准。
      2017年,按照国办发【2014】31号文件的要求,公司现役600MW及以上湿冷机组改造后,平均供电煤耗低于300克/千瓦时。与此同时,燃煤发电企业的电量调度也将由铭牌调度逐步调整为节能减排调度。火力发电企业再次面临发电小时下降、机组提效改造、经营压力巨大等现实问题。西柏坡电力再次面对一场关乎生死存亡的大考。
      “我们一定要紧盯制造进度、跟踪设备安排、严把安全质量,确保#5号机组改造后煤耗指标达到国家煤电节能减排升级改造计划和建投三年能耗指标对标要求。”企业总经理朱春雷,年初在全厂大会上坚定地说。
      要想让庞大的600MW超临界机组实现增容提效,绝非易事。企业#5、#6号机组投产于2006年,此时服役已经超过十年。对其进行全面改造,对企业而言还是第一次。锅炉增容、磨煤机增容、低温省煤器改造、主变增容,以及贯穿始终的DCS系统改造等一列重大技术改造工程,现场50多支外包队伍、2000多名外包人员,要想安全、质量、工期、效益兼顾,谈何容易。然而,在困难面前,大家迎难而上。2017年7月,#5号机组增容改造如期完美收官。

      ■升级换挡,走绿色发展之路

      转变,带来发展动力的升级换挡,带来企业发展的活力。在一次次改造过程中,西柏坡电力始终坚持以安全生产为基础,经济效益为核心,走生态绿色发展之路,努力打造股东得益、社会认可的一流发电企业。
      企业强化安全理念,严格工作落实,机组“零非停”、人身“零伤害”的安全生产目标不动摇。面对技改任务空前繁重、检修期历时超长、危险因素众多等严峻现实,大家仍自我加压,利用机组改造的有利时机,对设备进行深度治理,以设备缺陷为切入点,拓展机组检修策划的宽度和深度,抓住安全风险辨识管控和隐患排查治理两个关键,努力构建双重预防控制机制。企业不断提升管理水平,推行精细化管理,集中力量对“卡脖子”的生产经营难题开展攻关,扎实推进对标和管理提升工作。他们攻克了锅炉四管泄漏等技术难题、健全了点检体系、细化维护消缺过程控制,使设备的可靠性得到大幅提高。
      近年来,企业六台机组非停次数逐年下降,特别是在2016年,六台机组首次实现零非停,连续实现三个安全生产长周期。2016年,4台330MW机组首次全部进入全国大机组竞赛排名前50%,2台600MW机组排名位次也分别较上年提升13名和21名。公司利润总额屡创新高,真正实现了安全、质量、效益齐头并进。
      如今,走进明亮的机房,可以看到设备一尘不染、标识清晰醒目,让人不敢相信这已是服役20多年的老机组。
      没有人认为现场治理浪费时间、精力,现场安全文明治理让大家着实尝到了甜头。职工在自己亲手打造的环境里工作,自然心情舒畅,工作效率翻倍。2016年,企业的现场安全文明面貌发生了显著改善,7S现场管理试点汽机车间检修现场被评为河北省现场星级管理评价活动五星级现场。《火电企业检修全过程标准化管理》项目被评为全国国企管理创新成果二等奖。
      目前,西拍坡电力的#5号机组增容机组改造后运行平稳,各项技术指标良好。#6机组的提质增效改造正在如火如荼进行中。同时,他们还加强环保设施日常的检查和定期维护,将废水零排放作为当前工作的重中之重,明年将实现全线开工。
      他们还把向市区供热作为企业转型升级的重要抓手。企业相关人员表示,2017年供热季,企业将按照市供热办要求,向市区供热3300万平方米。为减少市区的燃煤量、减少污染物排放,为石家庄的碧水蓝天,公司全体员工将再次全力以赴。  
      ■本报记者杨艳 通讯员牛博

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007