新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    剥离岩土从“剩女”到腰缠万贯的“新娘”
    河钢集团矿业公司以无废开采打造循坏生态
        本报讯(记者杨毅松)以清洁的铁路运输方式,将来自矿山的剥离岩土运往曹妃甸,截至今年11月份,累计运输剥离岩土1.98亿吨,造地5.6万亩,潜在综合效益10多亿元。矿山开采不占地反而造地的奇迹就此书写,矿山废弃的剥离岩土变成造福一方的绿色财富。
      在京津冀围绕天变蓝、水变清、地变绿、人居环境更美好而全面打响环保攻坚战中,河钢集团矿业公司围绕剥离岩土的综合利用做传统矿山转型变身的大文章。通过构筑循环生态,走出经济效益、社会效益和生态效益并行的发展之路。
      曾经在世界地球日宣传示范活动中,被与会专家一致称誉精细管理好、循环利用好、综合效益好、绿化美化好、企地关系好的司家营铁矿,在矿山开采当中却面临着巨大数量的矿山剥离岩土如何处理的难题。
      占河钢集团矿业公司总产量达70%的司家营矿区,已探明铁矿石储量26亿多吨,占冀东地区探明铁矿石资源总储量的40%以上,矿区面积达36平方公里,是目前我国少有的特大型整装矿体。但由于原矿品位平均约为26%—30%,矿山整个开采运营过程中需要处理的剥离岩土量达到17亿吨。如此数量的矿山剥离岩土,建设相应的排土场,至少需要占用2万亩土地,还需要搬迁4500多户村民。矿山发展所面对的生态成本、社会成本、经济成本巨大。那么,如何才能实现三者的平衡呢?河钢集团矿业公司基于循环经济理论,从矿山开采、精矿生产、剥离岩土尾砂排放层面形成循环,有力地推进了矿山无废开采,构建起矿区循环生态。
      在矿山开发建设过程中,打破传统矿山必须建设排土场和尾矿库的发展模式,通过剥离岩土填海造地、尾矿库易址采煤塌陷坑和水资源循环综合利用等方式,成功化解了这一矛盾,走出了一条矿山开发建设与生态保护的双赢路线。该公司立足矿山周边区域经济发展的大环境,充分依托曹妃甸大港建设的有利条件,在矿区只设转载场,投资建设司曹铁路岩土专用线,将矿山剥离岩土通过司曹铁路直接运往曹妃甸用于造地。这样既解决了矿山大量占地问题,又为曹妃甸造地提供了料源,实现了废石岩土的循环利用,产生了显著的经济效益和社会效益。
      针对矿山生产过程中产生的约3.7亿吨尾矿砂,河钢集团矿业公司经过广泛的调研、比选、论证,充分利用距离矿山28公里处的开滦范各庄采煤沉陷坑作为尾矿库址,有效解决尾矿库占用耕地的难题。1.76平方公里尾矿库的围坝是用200万吨废弃的煤矸石筑成的,仅此就腾出耕地200余亩。待尾矿库被尾矿砂填满后,尾矿库将会变成2640亩良田。选用煤矿塌陷坑作为尾矿库在国内尚属首例,具有较强的推广价值。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007