省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    配网故障可实现毫秒级自愈
    国网河北电力有限公司开启5G+智能分布式配电自动化新模式
        本报讯(记者苏梅芝 通讯员张莉 沈宏亮)9月7日,正定县10千伏577塔元庄线路经改造后,成功接入配电自动化主站系统,并完成5G信号现场功能测试,正式送电。此举标志着国内首个基于5G技术的智能分布式配电自动化项目投入试运行,将显著提升城乡配网供电可靠性,让停电区域面积更小、居民停电次数更少、来电等待时间更短。
      据介绍,目前,河北南网配电线路结构多以单辐射为主,存在主干线上下级保护之间配合困难的问题。“以塔元庄村来说,假如该地区某处配电线路发生故障,按照传统的集中式和就地式配电自动化模式,将造成上级变电站10千伏出线开关1至2次重合后才能实现故障隔离,导致停电范围扩大。”公司设备部项目负责人表示,这增加了停电次数不说,故障点查找及故障隔离所花时间都相对更长,用户将感受停电1至2次,平均故障隔离时间30秒,非故障区域恢复时间长达50秒,影响了优质服务水平。
      新兴的智能分布式配网保护技术,能够实现故障区间的准确定位与隔离,但这种实时通讯方式对于网络的要求极高,只有光纤通信才能够满足这种高要求。若采用光纤通信,则需要敷设大量光缆,实施难度大、投资代价高、运维成本多。针对这一难题,公司积极探索,提出基于5G技术的智能分布式配电自动化构想,不需敷设光缆,只需安装SIM卡即可在无线公网通信覆盖良好的地区,实现配电网基于5G无线公网的智能分布式配电自动化功能,有效降低通信投资成本,适用区域更广。
      5G通讯技术的高可靠性、安全性和低时延等特点,让智能分布式配电自动化保护具有更好的选择性、灵敏性和快速性,通过配电终端之间相互通信实现馈线的故障定位、隔离和非故障区域自动恢复供电在200毫秒内即可快速完成,实现了配电自动化秒级向毫秒级转变,最大可能地减少了故障停电时间和次数。
      “对于用户来说,200毫秒的时间相当于亮着的电灯突然闪了一下,完全感受不到停电的影响,而此时故障区域已完成了‘自愈’。停电次数减少了,来电时间缩短了,供电可靠性提升了,客户的用电满意度也更高了。”公司设备部项目负责人介绍说。
      下一步,河北电力将以正定塔元庄试点工程为基础,进一步总结基于5G无线公网的智能分布式配电自动化运行经验,构建起融合5G技术的配网可靠性提升管理模式,加快推进泛在电力物联网建设,全面提升河北南网智能化水平。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法