省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    职工发明创意成果突破3000项
    第三届开滦职工发明创意大赛成果展开幕

      本报讯(记者赵伟龙 通讯员张玉新)10月28日,开滦集团公司举办第三届“中滦科技”杯开滦职工发明创意大赛成果展,对大赛中涌现出的优秀成果进行展览展示。中国能源化学地质工会主席张波,中国煤炭工业协会副会长王虹桥,唐山市总工会党组书记、常务副主席张喜怀等出席开幕式并为获奖职工颁发奖牌奖金。
      “以前的时候,矿井提升主悬吊装置没有监视钢丝绳松弛引起主吊具倾倒的装置,给矿井安全运行带来事故隐患。我发明了这个副井罐笼主提升吊具防倾倒装置之后,在矿井主提升钢丝绳松弛时,这套装置可以做到及时停止提升机运行,避免恶性提升事故发生。”在开滦职工技术创新成果孵化园中,开滦能源化工股份有限公司范各庄矿业分公司机电科职工刘少辉正在给参观者介绍他的新发明。这项发明在大赛中获得了金奖。
      据开滦集团职工董事王和贤介绍,近几年,开滦集团工会以每两年开展一届“职工发明创意大赛”为载体,开展了丰富多彩的职工发明创意活动,成立职工创新联盟,开展技术传播,促进创新活动由“独创”走向“众创”,同时依托中滦科技公司建立职工创新成果孵化园,全力推进成果转化应用,让职工的创意变成果、成果变产品、产品变生产力。前两届大赛已经有300多项成果实现了转化应用,有力助推了该集团高质量发展。
      据悉,本届大赛,共有2万多名职工投身发明创意活动;职工发明创意成果总数突破3000项,成果技术含量显著提升,27项成果获国家实用新型专利,创造了一批应用电子信息和“互联网+”技术的成果;展出的成果80%已在本单位推广应用,还有6项成果近期将在集团推广应用。
      “职工技术创新成果在保安全、提效率、降成本、减少劳动用工等方面发挥了重要作用,产生了良好的安全和经济效益,许多成果得到了集团专家评委的充分肯定,也深受职工喜爱,彰显了开滦职工为助推企业高质量发展担当作为、勇于创新、锐意进取、奉献建功的崭新风貌。”开滦集团公司总工程师郑庆学说。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法