省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    脱贫攻坚战里的“河港力量”
    8年里,河北港口集团真抓实干、真扶贫、扶真贫,扶贫攻坚硕果累累

      时光荏苒,岁月匆匆。从2012年习近平总书记提出“精准扶贫”,到今年脱贫攻坚攻城拔寨,一转眼已有8年。8年里,河北港口集团责任在心、担当在身;8年里,集团真抓实干、真扶贫、扶真贫;8年里,集团一批批扶贫干部前赴后继、孜孜奉献,为我省打赢脱贫攻坚战贡献出了“河港力量”。
      2012年,河北港口集团按照省委、省政府脱贫攻坚的战略部署,先后派出7批工作队、65名工作队员,奔赴我省5个贫困县、20个乡镇、23个贫困村开展扶贫工作,104名帮扶责任人对487户贫困户进行结对帮扶。
      张北县是该集团“五包一”帮扶的全国深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。2017年进驻帮扶之初,集团领导和工作队经过多次详尽调查,发现导致贫困的共性问题是空心村、危房、人口老龄化严重。集团多次专题研讨、召开协调会,提出“易地搬迁”的思路,经与张家口市和张北县反复沟通协商,最终落地实施。同时,为解决易地搬迁中60岁以上老人养老问题,集团援助1400万元建设具备扶贫养老功能的“幸福港湾养老社区”一期工程,建设养老房间105套、容纳近200人入住。
      8年里,河北港口集团领导朱朝阳、温建国、张志军、孟博带领广大扶贫干部放弃城市舒适的环境,深入到贫困村一线,下地头、上炕头,披星戴月、走村串巷,真正把扶贫事业扛在肩上。各扶贫工作队积极跑办扶贫产业项目,累计协调各类帮扶资金3200万元,修建致富路18条,先后投入180多万元实施张北东号村500亩藜麦产业种植、围场杨树沟村野生菌加工扶贫车间等产业扶贫项目。
      各扶贫工作队引导当地创办村集体企业,并以此为平台流转土地、建立扶贫车间、加工农副产品、开拓销售渠道,2018年实现净利润46万元。各扶贫工作队还积极开展以购代捐、消费扶贫等活动,鼓励和动员集团职工购买贫困村的农副产品,累计达300多万元。
      “精神贫困、文化落后、观念陈旧”是贫困村最难啃的硬骨头。各扶贫工作队协助贫困村党支部规范健全党组织生活,以开展脱贫攻坚党旗红活动为抓手,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使党旗飘了起来、村广播响了起来、村民活跃了起来。同时,挑选退休干部组成义务扶贫宣讲队,先后到青龙、围场和张北县贫困村开展扶贫宣讲、文化下乡活动,把党的政策方针用村民听得懂、乐意听的家常话讲出来,将治德、治愚与扶志、扶智同步推进。
      据统计,8年来,河北港口集团无偿捐赠3878.21万元,用在贫困地区最迫切、最需解决的安居养老、产业发展、基础建设和党建教育等方面,扶贫攻坚硕果累累。“五包一”包联的张北县扶贫脱贫工作进入“好”序列,青龙县石门子村整村脱贫出列,集团在全省年度扶贫脱贫帮扶考核中被评为优秀……目前,集团仍有7个工作队、21名工作队员奋战在张北、围场和青龙扶贫一线。
      ■本报记者朱润胜 通讯员马春平

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法