省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    掀起绿色化学的新浪潮
    河北协同环保科技股份有限公司

      近年来,河北省工业和信息化厅以培育“专精特新”中小企业为重要工作抓手,坚持政策引领、协调联动、服务推动、资本撬动、宣传促动,初步构建起省市县“专精特新”中小企业培育工作体系,着力打造细分领域的“配套专家”“单打冠军”和“行业小巨人”。截至目前,共培育省级“专精特新”中小企业524家。其中,评为工信部首批专精特新“小巨人”企业共有9家。那么,这些企业发展中的闪光点在哪里?从本期开始,让我们一起聚焦“专精特新”中小企业,去更多地了解这些“小巨人”。

      河北协同环保科技股份有限公司(以下简称“协同环保”)是石家庄开发区德赛化工有限公司经股改而来的国家级高新技术企业。2018年底,其净资产11147.51万元,总资产13042.45万元,营业收入12971.3万元。其中,外贸出口额约2000万元。主要从事于绿色化学品及工业水处理的研发、生产及销售服务。经19年稳健发展,协同环保现已成为中国最大、工艺技术及质量水平国内领先的聚天冬氨酸产品生产商,产品市场占有率全国81%。截至目前,协同环保已获得国家工信部“专精特新”小巨人企业称号、省专精特新企业、科技创新型企业、科技小巨人企业以及省环境保护骨干企业等众多荣誉称号。
      ■自主创新为企业           
      插上快速发展“翅膀”
      上个世纪末,大洋彼岸掀起了绿色化学的新浪潮,健康环保的理念席卷全球,作为“绿色化学品”典型代表的聚天冬氨酸成为科研领域的研究热点。
      在中国,河北协同环保科技股份有限公司(前身为石家庄开发区德赛化工有限公司)自2000年5月18日成立那天起,就立志做绿色化学的领导者和宣传者:“科技不是改变世界,而是还世界本色。”
      协同环保董事长郭拥军介绍,作为国家高新技术企业,他们深刻认识到技术创新是发展的必由之路,是企业永恒的主题。公司积极响应“大众创业 万众创新”的号召,以企业技术中心为创新平台,借助公司挂牌新三板的良好机遇,扩大同河北科技大学、石家庄铁道大学等科研院所的产学研合作,不断用创新带领企业步入更快发展的轨道。2011年成立了“石家庄市工业水处理工程研究中心”和“石家庄市绿色水处理剂工程技术研究中心”。公司每年拿出营业额的7%~10%用于技术研发,先后承担部、省、市等各级科技项目24项,拥有发明专利30余项,国际专利3项,主持起草了多项国家标准、行业标准和地方标准,拥有河北省科技成果5项。公司主营产品聚天冬氨酸研发水平、生产能力、产品质量上均居国内首位,远销美、英、澳等二十多个国家和地区,被国家科技部四部委命名为“国家重点新产品”,公司起草的《聚天冬氨酸(盐)》行业标准荣获中国标准创新贡献奖。
      值得一提的是,企业通过与西北大学合作,通过小试、中试、生产性试验,历时两年,开发出了一套拥有完全自主知识产权的络合铁法技术,为保证项目的顺利开展,组建了专业的技术团队和运营团队,通过运用国际最先进的环保型药剂,从生产到运行过程实现绿色无污染,使用到焦化行业中。在不大面积改动目前的脱硫设备的前提下,使焦炉气出口硫化氢含量低于20ppm,提高终端脱硫效率,不产生副盐,减少脱硫废液排放,降低整体运行费用。
      “这是我们公司2019年最大的创新成果,并且申请了一个行业标准,修订了一个行业标准。目前已通过了最后一轮专家论证,预计明年公布。”企业相关负责人赵龙梅颇为自豪地说。
      ■高质量发展               
      是企业立足市场“筹码”
      “当今时代科技快速发展,任何一个产品都很难在市场上长盛不衰。只有在技术上源源不断的地提供新鲜血液,产品只有不断更新、产品质量不断提高、产品功能不断增加,才能适应市场的需要。”郭拥军说。
      协同环保专注聚天冬氨酸系列产品19载,最终选择了绿色环保的聚天冬氨酸系列产品的开发和应用为主要发展方向,走上了“专精特新”发展之路。在工艺、技术、装备、产品、组织等方面加大研发力度,其开发出新的生产工艺,成为世界上唯一一家拥有两种聚天冬氨酸生产工艺的企业,产品性能达到国际先进水平。持续研发新产品,引导行业发展,打通产业链上下游关系,丰富产品类别,开发出适用不同地域、不同行业的特色配方,使产品应用范围更广。面临着国内外的大而强、强而精的企业竞争,协同尊重人才、重视人才、理解人才,充分发挥人的主观能动性,在组织结构和业务流程上,简化结构,减少流程,逐步完善科学的管理模式,为企业高质量发展提供有力支撑。
      有付出就有收获。近日,协同环保20000吨/年聚天冬氨酸项目正式投产运营。该设备从立项之初就采用按照高标准设计、高标准施工、高标准生产的要求,符合国家环保要求,历经1年时间的论证、施工、验收,现已正式投入使用。郭拥军表示,20000吨/年的产量设计是聚天冬氨酸项目的重大跨越,该项目的成功运营可以提供更高效更稳定的产品品质,满足大订单高要求的客户需求。
      ■转型升级力促“专精特新”   
      产品畅销全球
      企业实现创新,核心是公司发展战略、技术和管理的创新。然而,一个企业要在激烈市场竞争中制胜,关键还要在营销理念和营销方式上转型升级。如果只有好的产品,不会推销也不能赢得市场。在国内经济增速减慢放缓的大背景下,中国制造业的市场空间和竞争优势都面临前所未有的挑战。
      对此,郭拥军表示,协同环保提出“产品领先、效率驱动、全球经营”的企业转型三大战略主轴,聚焦发力出口业务,并将此提升到战略层面,为整个企业找准了奋斗方向。通过申请进出口权、国际专利、注册商标和欧盟认证等一系列措施,不仅让国内业务蒸蒸日上,同时在国外的业务也取得突破性进展,仅2018年,出口额就占企业销售收入的30%。
      未来,协同环保将继续坚持尊重、合作、创新的企业精神,努力打造产业多元化、发展规模化、经营专业化、业务区域化、管理差异化的产业格局,努力实现做百年公司的伟大理想。
      ■本报记者杨艳

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法