省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    一张发票引发的“创新价值”
    国网河北物资公司用技术与合作打造多维服务生态圈

    ■供应商正通过发票自助终端递交发票

     

      半年的时间,11805张,累计服务350家次供应商企业,成本节约230万元!
      企业从以前的疲于应对,苦不堪言到现在的办理得轻松高效,彻底解脱。
      这些数据和场景就是由一张发票引发的,而其所创造的价值还不止于此。
      近年来,河北南网每年物资供应商多达1200~1500家,发票业务量达11~12万张。针对供应商发票递交成本高、资金回款周期长等问题,今年以来,国网河北物资公司依托泛在电力物联网建设,创新应用感知技术,广泛开展企业合作,搭建了“泛在e家”供应商服务平台,为供应商提供拓展服务。据介绍,该平台依托ERP和现代智慧供应链,对接税务系统、第三方物流平台、金融机构等多行业的信息系统,泛在连接电网企业、供应商、第三方物流平台及金融机构,形成多维服务生态圈,实现了供应商业务智慧办理。
      ■联合物流公司发票递交不用专门跑
      “以前交发票要特意坐高铁来。自从国网河北物资公司推出了‘泛在e家’服务,即使业务员在外出差,也能随时随地递交发票,不但一趟不用跑,速度还快了。既给我们企业节省了人力物力,还加快了结算回款进程。”11月26日,说起“泛在e家”服务,亚星线缆集团有限公司销售经理陈克真心点赞。
      曾经为递交发票发愁的不止亚星线缆一家。在国网河北物资公司的供应商服务日上,恒飞电缆股份有限公司河北区域的销售经理郑静波,专门提到这个问题:“特别是我们有些小额发票,跑一趟石家庄专门递交,差旅费比发票金额还要高,攒多了一起交,又会影响回款速度。”
      面对分散在全国各地的供应商,国网河北物资公司积极借助物流公司成熟的运输网络。今年4月,该公司与一家物流公司签署了发票代交合作协议。5月份,在供应商服务中心大厅,物流公司2名业务人员正式进驻,开展发票代交业务。
      远在长沙的恒飞电缆公司,只要一个电话,快递小哥就上门取件,核对发票张数以及票面信息,一张张发票通过通达的物流网络,寄送至河北供应商服务中心的业务驻点,再由驻点人员完成后续提交工作。
      业务开通半年多以来,国网河北物资公司通过物流渠道收到发票11805张,占同期总收票量的20%,遗失率为0,累计为350家次供应商交票700次,节约成本约230万元。
      “我们还根据供应商的需要,开发了专门的‘e物流’手机应用程序,接入物流企业的运输信息,供应商未来可以通过手机在线下单,并可以实时查询发票递交全流程信息。”国网河北物资公司合同管理部主任张永力介绍,这款应用程序已经通过了国网电科院的安全测评,12月份将投入使用。
      ■批量生产为更多企业带来便利
      有了破解发票递交难题的成功经验,国网河北物资公司开始深挖发票结算环节的改革创新,“e物流”拉开了“泛在e家”供应商服务平台建设的大幕。
      发票从供应商手里流转到供应商服务大厅后,还要过两道关。这两个环节工作量大、重复性高、周期长。“2018年我们累计收取了119931张发票,最多的时候,一天就收到8000张发票,加班到晚上八点了,大厅里还有等着交票的供应商。”结算专责蔡鹏飞回忆之前的工作情景。
      最不方便的是,窗口工作人员初审时,有些发票问题无法发现,等到财务审核出问题,供应商已经离开。
      怎样能提高发票验审效率,减少供应商等待和重复跑办?
      发票自助终端研发成功,它加装了传感器、真空吸盘,与国家财税系统、ERP系统联通,实现了发票收取、验真、验审、财务入账一键式处理。
      这项技术创新,不仅让供应商尝到甜头,也提高了结算工作效率。通过终端的使用,国网河北物资公司千张发票处理效率由原来8人8小时缩短到单机4小时,年均节省人力17人,节省人力成本340万元,终端还能对发票扫描图像自动存储,并关联到结算订单上,后续可随时检查追溯,有效提升了结算票据管理水平。
      9月6日,在国家电网公司泛在电力物联网论坛暨第五届“青创赛”成果发布会上,国网河北物资公司与科林电气股份有限公司签署了初步合作意向,将对发票自助终端批量生产,为更多企业带来便利。
      ■拓展金融服务供应商资金回笼秒到账
      “按照正常的支付流程,提交发票之后大约要60天才能收到货款。可是那样我们采购原材料的资金就非常紧张了!”有家云南的供应商非常焦虑地说。
      “我们交了发票,月底能不能把货款给我们结算?”张永力说,他经常听到供应商这样的询问。
      张永力没有把这件事推出去,他带着这家供应商去了几家银行,只有一家较小规模的银行愿意提供短期贷款,可一听是外地企业,审批程序非常复杂,也没有了下文。
      这次经历让张永力真切地体会到供应商融资难的痛点,即使一两个月的货款结算周期,对企业生产来说,也显得非常漫长。市场上存在的“发票贷”等类似金融产品审批周期长、贷款难度大、应急周转慢,无法满足供应商需求。
      作为供应链的核心企业,国网河北物资公司没有对上游供应商的难题置之不理,他们与信托、银行等金融机构接触,以扎实可信的数据作为供应商贷款额度审批的依据,主动为银行识别客户、降低贷款风险提供助力。同时也为银行提供了一批信誉度良好的供应商作为优质客户目标群体,为银行开拓新领域、开展新业务,提供了可能。
      在多次洽谈中,国网河北物资公司与中国农业银行股份有限公司河北省分行逐步达成共识,双方聚合电力数据资源和银行金融服务资源,推出“链e贷”金融产品,对物资供应企业加大支持额度、简化授信流程。
       ■本报记者苏梅芝
       通讯员王思

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法