省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “小平台”迸发民主管理“大智慧”
    国华沧东电厂创新建立以合理化建议、职工提案、问卷调查、在线投票为主要功能的职工民主管理信息化平台

      ■本报记者杨连军 通讯员闫妍 孙博 
      “请生产技术部节能环保专业组研究讨论制定生产现场温度监控系统的可行性研究报告,本月内给予班组答复。”近日,国华沧东电厂总工程师李健正通过民主管理信息化平台,督导生产合理化建议事项落实。
      像这样不用填单子,不用“跑断腿”,也不用“面对面”,只要登录系统就能随时提建议、了解厂务公开内容等情况,在该厂已成为常态。民主管理信息化平台已成为该厂提升管理品质、了解职工难题的有力抓手。小小的信息化平台,让职工工作心明、眼亮,只要动动手指,随时都能找到需要的、想看的信息。
      ■信息化畅通民主管理“快速路”
      “想一个建议简单,可是签个单子却很困难。”在此之前,该厂职工提案、合理化建议采用“提案人提报、部门初审、评审委员会评审、相关部门组织实施”的纸质审批流程,不仅效率低,也存在不公开不透明现象,影响了职工在企业生产、经营、安全、管理等各方面作用的充分发挥。为此,该厂以科技创新为突破口,另辟蹊径,创新建立了以合理化建议、职工提案、问卷调查、在线投票为主要功能的职工民主管理信息化平台,搭建起权责清晰、时效性强、易于操作、规范简约的电子化操作流程,在平台中实现提案创建、提交、审批、批准、实施等全流程闭环管理;同时,职工可以通过平台对企业管理提升提出意见建议,及时解决职工关注的问题和困难,拓宽职工为企业安全生产、经营发展、管理提升等建言献策渠道。
      在今年9月的合理化建议征集活动中,该厂维护部员工王启韬根据自身工作需求,在平台中提出了“关于增加现场技术资料图书室的建议”,经过短短两天时间的流程管控,就获得了批复。该厂工会借助职工书屋的资源优势,仅用一周时间便在生产现场建成了技术资料图书室,既解决了员工的实际需求,也获得了员工的交口称赞。
      “和以往将各类信息上墙公示相比,电子设备的容量大、信息时效性强,且操作简单,更有利于丰富厂务公开的内容、范围和项目,同时也促进了企业民主管理工作走上更加规范的信息化轨道。”该厂民主管理信息化平台负责人魏新华说道。
      ■可视化搭建民主管理“直播室”
      “年初我们分工会提的职工提案,有一项是组织员工运动健康知识培训,平台显示已经制定培训方案,下个月就要组织培训了。”运行分部工会主席李野正在定期查看职工提案落实情况。只要打开平台,职工提案进度和落实情况就能一目了然,这种可视化成为民主管理的“直播室”,督促职能部门认真处理和落实,确保事事有着落、件件有回音。
      该厂信息化平台的职工投票和问卷调查功能也得到员工广泛参与和好评。去年一年,该厂组织了“先进人物选树、十大新闻评选、员工思想动态、后勤服务满意度”等5起职工投票项目。通过平台向各部门征询职工意见、建议及需求,引导职工理性发声,促进职工监督各部门服务质量及工作开展情况,较纸质的调查问卷增加了便利性和私密性,即便是因出差、休假等原因不在单位的职工也能及时参与到调查及投票活动中,保证了活动参与率和公平性。
      全员参与、全过程监督、全流程可视。鼠标轻轻一点,“点”的是职工的知情权、参与权和监督权,既提高了职工对企业民主管理的参与率和时效性,又增强了职工的主人翁意识和企业的凝聚力。
      ■督导化形成民主管理“增效器”
      “电厂的生产技术提高需要全员参与,需要所有员工集思广益,信息化平台的快捷化、透明化确实极大促进了员工的积极性,形成了自下而上的技术优化研究体系。”该厂生产技术部节能主管陈德强感慨道。
      该厂“职工民主管理信息化平台”上线运行一年来,共收到合理化建议217条,其中涉及安全生产、节能环保的建议达100余项。一条条建议通过平台与生产主管领导“直接见面”,一个个落实方案在督导管理中产生并应用到现场实际,切实有力促进了生产管理的效率和品质提升。
      “今天在平台里看到了环保班提出的泵房照明优化建议,我们海淡班也可以学习借鉴,大家注意数据收集。”海水淡化班班长李会作班前会上与班组人员强调。该厂建立明晰高效的合理化建议流程,在保障职工知情权益的前提下,激发职工参与企业管理的主动性。从基层员工到班组管理,从技术参与到民主监督,民主信息化平台的创新运用不仅提升了企业管理的效率效能,更使职企互动交流更加密切及时。
      民主管理信息化平台不仅在生产工作中发挥着独有的作用,而且在贴近职工、解决职工热点难点问题方面也有良好反响,厂职工宿舍的家具、家电经过常年使用,均不同程度出现了老化、破损等情况,一定程度上影响了职工住宿安全。针对这一问题,该厂工会利用平台的“问卷”模块,发起了对宿舍用品的问题调查,迅速有效地收集到了宿舍主要问题和职工的实际需求,并及时进行了解决。
      截至目前,该厂从2019年在国华电力率先实行“民主管理信息化平台”的示范应用,到逐步完善、不断推广,截止到2020年9月底,共收到合理化建议217条,职工提案56项,发起职工投票5起,其余功能也在正常使用中。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法