新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    樊振东低迷陷单打冠军荒 中国男乒未来危机大增
    • 新闻来源:腾讯体育
    • 点击数:
    • 日期:17-11-20 10:32:39


    樊振东

     

       腾讯体育讯 北京时间11月20日凌晨,2017年瑞典公开赛男单决赛,许昕4-1击败赛会头号种子樊振东,本赛季个人首次获得国际乒联公开赛单打冠军。而樊振东则是继今年4月的亚锦赛后,半年以来没有获得过单打冠军了。6月初的世乒赛结束后,央视解说嘉宾刘伟曾盛赞樊振东说:“马龙是他要翻越的大山,不过未来是小胖(樊振东)的。”不过近几个月的情况看,樊振东陷入了短暂的低迷期,他要翻越的大山似乎不止马龙。

       樊振东连遭重击陷入低迷期

       本赛季国乒主力参加的第一个正式国际比赛是2月的卡塔尔公开赛,当时的男单决赛马龙4-1力克樊振东成功夺冠。4月的无锡亚锦赛,樊振东在马龙、许昕均意外输球的情况下,男单决赛3-0击败韩国黑马丁祥恩夺冠,荣膺这届亚锦赛的三冠王。当时女乒还被平野美宇夺走女单冠军,樊振东的出色表现让很多人坚定地认为樊振东已经成长了,是绝对靠得住的主力。

       6月初的杜塞尔多夫世乒赛男单决赛,樊振东3-4遗憾输给马龙,双方都打出了最顶级的水平,樊振东最后只差2分。6月18日的日本公开赛男单决赛,樊振东1-4输给马龙。6月23日的中国公开赛男双半决赛,樊振东/许昕在11-6、11-5取得前两局胜利的情况下,7-11、9-11、12-14连丢三局输掉了比赛。而那站比赛的男单,樊振东与马龙、许昕一起退赛。

       随后中国男乒集体退出了澳大利亚公开赛,全力备战天津全运会。樊振东在全运会上也仅是和周雨搭档男双决赛战胜马龙和许昕的奥运冠军组合实现卫冕,男团收获铜牌男单决赛再次2-4输给马龙屈居亚军。随后9月中旬的亚洲杯,樊振东小组赛爆冷2-3输给陈建安,这是以前基本上不可能发生的事情。亚洲杯男单决赛,樊振东2-4输给林高远,不仅丢冠也失去了参加男乒世界杯的资格。

       11月的德国公开赛,许昕/樊振东在男子双打1/4决赛中0-3负于日本小将组合张本智和/木造勇人。德国公开赛男单半决赛,樊振东3-4输给奥恰洛夫,最终奥恰洛夫夺冠。上周末的瑞典公开赛,德国双雄没有参赛,樊振东在决赛中输给许昕再次无缘单打冠军。

       男乒需要樊振东回勇

       目前中国男乒出现了轻微的青黄不接的尴尬局面,张继科、马龙、许昕老三大奥运主力年龄普遍偏大,23-25岁左右的中生代比较缺乏,新人里面20岁的樊振东是最突出的一位。任何优秀球员的成长过程都并非一帆风顺,樊振东短期内遇到了一些技术以及心理上的瓶颈。 中国男乒的危局其实4月的亚锦赛就出现了,我们的老将逐渐会受到对手的冲击和挑战,新人如果跟不上就会出现问题。

       这半年来,随着日本女乒的逐渐活跃,中国队加强了对女线新人的培养,王曼昱、孙颖莎、陈幸同等新人不断涌现,加上朱雨玲上月拿到女乒世界杯冠军,中国女乒暂时感觉统治地位得到加强。德国老将波尔在上月的男乒世界杯上连续战胜林高远和马龙,这让中国男乒的压力陡增。我们暂时能拿得出手的男乒新人樊振东,最近又陷入低迷,男乒的情况因此更让广大球迷担心一些。

       国乒教练吴敬平昨天说:“全运会结束后,小胖、许昕为了适应新球,在器材上也在不断调整,输球在所难免,我们也会不断总结改进。”不过樊振东半年单打无冠,除了器材和技术层面的问题,应该还有心理层面的一些疑惑。并不是说马龙一旦退居二线,男乒世界就自然是樊振东的天下。马龙的成长经历就是最好的例子,樊振东要成长为国乒核心,必须要经历一些低迷和低谷,并能自己从这种低迷的状态中走出来。(慎之)

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007