新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    全国共有348个地方戏曲剧种
    • 新闻来源:新华网
    • 点击数:
    • 日期:17-12-28 10:42:40

        新华社北京12月26日电(记者 余俊杰)文化部26日在京发布全国地方戏曲剧种普查成果,截至本次普查标准时间2015年8月31日,全国共有348个地方戏曲剧种。

      文化部艺术司副司长明文军介绍,根据国务院要求,文化部从2015年7月起在全国范围内开展了为期两年的地方戏曲剧种普查工作。统计结果显示,全国现有348个剧种,其中分布区域在2个省区市以上(含)的剧种48个,分布区域仅限1个省区市的剧种300个。

      据了解,全国参加本次普查的戏曲演出团体共有10278个,其中国办团体1524个、民营团体(含民间班社)8754个。目前,共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有1个国办团体;共107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社。

      据介绍,本次普查以《中国戏曲志》《中国戏曲音乐集成》为基本参照,以中国艺术研究院发布的《中国戏曲剧种认定标准》为剧种认定依据,以国家统计局《全国文化文物统计报表制度》为统计依据,设计形成了普查数据表。截至2017年6月30日,全国普查基础数据复核工作完成,所有数据正式入库。

      据悉,今后文化部将结合普查基础数据,加强人才培养和观众培育,夯实戏曲发展的根基;并不定期组织开展全国地方戏曲剧种普查,及时掌握全国地方戏曲剧种情况,实现文化行政部门对各地戏曲文化资源的动态化、科学化管理,更好推动戏曲艺术繁荣发展。

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007