省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    黑龙江省推广旅游诚信基金机制
    • 新闻来源:新华网
    • 日期:18-11-26 15:00:49

      新华社哈尔滨11月25日电(记者董宝森)记者从黑龙江省文化和旅游厅获悉,黑龙江省将在全省推广旅游诚信基金机制,逐步实现涉旅投诉先行赔付制度全覆盖,为消费者提供快捷的维权通道,为旅游企业构建诚信的制度体系。

      据悉,设立旅游诚信基金、建立涉旅投诉先行赔付制度,是黑龙江省针对近年来全省旅游市场出现的各类旅游纠纷问题,借鉴国内外先进地区经验建立的一项长效机制。

      该基金处理机构主要设在景区内,游客与景区景点等发生纠纷后,将在第一时间得到先行赔付,再由处理机构进行后续调查,根据调查结果确定赔偿责任者。赔付受理按照“属地为主”和“谁接诉、谁处理”的原则,实行首问负责制,现场进行调解,投诉处理结束后,相关执法部门在一定期限内,再依据法律程序追偿基金。

      目前,哈尔滨市已在全市设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉快速处理机制,将在重点景区成立涉旅投诉快速办理中心,并制定了关于“哈尔滨—亚布力—雪乡”专线冬季旅游市场综合监管十项措施。黑龙江省森工集团制定了《雪乡国家森林公园旅游投诉先行赔付办法》,建立了旅游消费维权机构及旅游企业、经营者先行赔付制度。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法