省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    重庆人民防空历史陈列馆开馆
    • 新闻来源:新华网
    • 日期:19-12-30 10:21:11

        新华社重庆12月27日电(记者陶冶、吴燕霞)26日,重庆建川博物馆第十馆——重庆人民防空历史陈列馆正式开馆,向公众展出1680余件与人民防空有关的文物,其中包含16件国家一级文物。

      据了解,重庆人民防空历史陈列馆所在的重庆建川博物馆是全国首座洞穴抗战博物馆聚落,其所在位置现存55个防空洞,曾为国民政府兵工署第一兵工厂旧址。作为重庆建川博物馆聚落的第十座分馆,重庆人民防空历史陈列馆选用4个防空洞打造而成。

      重庆人民防空历史陈列馆展览共分空袭历史、人民铸防、防患未然、居安思危四个单元。第一单元,空袭历史,通过多媒体、声光电、兵器模型、轰炸场景等展陈手法,回顾人类历史上的空袭事件及其破坏作用。第二单元,人民铸防,通过历史图片、纪录片、警报互动等展览形式,讲述防空历史,普及人防知识。第三单元,防患未然,通过相关图片、多媒体、防护模型等集中展示核生化武器在战争中的使用案例以及基本防护知识。第四单元,居安思危,通过灭火互动、雷电跨步电压、知识问答等互动体验形式,科普安全防护知识。

      重庆建川博物馆馆长樊建川表示,人民防空是现代国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,也是城市安全的重要屏障,希望市民能够把博物馆当作“第二课堂”,了解历史,铭记历史,珍爱和平。

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法