省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    满目皆风景 人在画中游
    • 新闻来源:央广网
    • 日期:20-10-15 08:54:27

        原标题:高质量小康生活的中山样本!满目皆风景 人在画中游

      每天早晨6点多,住在中山市博物馆附近的王大爷,总会搭乘42路公交车到金钟水库站,下车后他会绕着山青水绿的金钟水库散步,这样的运动方式持续了5、6年。

      几乎是同一时段,中山本地的马拉松爱好者詹景成也在绕着金钟水库晨跑。“中山环境好,绿化多,也很清净,水库一小时就可以跑完一圈。”詹景成对《小康》记者说,他们一群跑步爱好者经常相约报名参加马拉松比赛或相聚金钟水库、烟墩山等地组队晨跑。

      在中山采访的几天时间里,《小康》记者随时随地感受到绿意盎然的气息,人们安居乐业的氛围。而这,正是中山自上世纪90年代以来,始终秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态文明建设与经济社会发展同步发力共进,持续推进城乡绿化一体化,建设生态宜居城市所取得的成就。

      共建共享城乡一体森林之城

      雨后的金钟水库,雾气氤氲、青翠欲滴;阳光下的田心公园,凉风习习、热气顿消;翠亨湿地公园,鸟飞林间、动静相宜……在中山行走的每一步,总能被绿色所环绕。不只是公园,居民家门口、街道巷口也都是绿树掩映、凉阴遍地。凤凰木、蓝花楹等亮丽树种“成林、成片、成带”,点缀着整座城市。

      金钟水库位于中山市石岐城郊,新安村内,总面积120公顷,其中水库面积35公顷。在金钟水库,曾经产量低下疏于管理的香蕉林被整改为诗径花语区,宫粉紫荆、红花羊蹄甲、小叶紫薇、黄花风铃木等花木应季而开。近年来,为了丰富步行道路径,中山在水库内建设两座人行跨水库的通道,完善了人行栈道使得游览安全又省力。

      《小康》记者从中山市自然资源局获悉,2016年中山提出建设“绿染宜居水乡、林荫和美中山”国家森林城市目标,经过近三年,全市新造林面积3.7万亩,市域森林覆盖率提高到35.48%,城区绿化覆盖率提高到43.14%,城区人均公园绿地面积提高到18.62平方米,并于2018年10月成为国家森林城市一员。此后,中山以创建全域森林小镇建设为载体抓手,掀起中山绿色生态建设又一高潮,持续深入推进建设高品质国家森林城市,三个国字号生态项目建设进展快速,全域森林小镇创建目标即将实现,中山生态文明建设不断取得新成果、不断迈向新目标。

      为深入推进森林城市建设,全面提升生态宜居环境,中山发挥城市化进程度较高、城镇绿化水平均等优势,提出“全域森林小镇”建设目标,促进各镇区紧扣经济社会发展方向、加大投入系统推进森林小镇建设,大幅提升城镇宜居环境,深度激发绿色发展潜力,提升镇区综合竞争力。中山力争在2020年把建制镇全部成功创建广东省森林小镇,街道办事处达到建设标准水平并鼓励参照申报,全力打造城乡一体森林之城。中山还把“树木”即“树人”理念牢牢贯穿于“全民绿化”活动之中,依托每年植树节创建“全民绿化月”。

      “野猪林”一去不复返 黄金地块涵养城市绿芯

      “凤凰鸣矣,在彼高岗”……今年6月,沙溪凤凰山公园第一期工程向市民开放。这个总面积约为4350亩,有“城市之肺”、“沙溪后花园”称誉的民生项目,与沙溪镇狮滘河以及其沿岸滨河公园、田园风光相互呼应。显山露水,镶玉点翠,“南山北水”的生态景观格局铸就,群众乐享生态之美、城市之美、生活之美。

      “以前整座山很多养猪的,垃圾随处倾倒,又脏又臭,2016年政府开始对其全面整治,”沙溪镇宣传办副主任李志峰对《小康》记者说,通过改造,昔日的“垃圾山”“野猪林”变成了一个城市化的公园。行走其中,《小康》记者发现,在绿油油的草坪和葱翠的龙眼林之间建有儿童公园、体育公园,配套康体娱乐设施丰富,不少附近居民在其中休闲娱乐。记者还偶遇几个从广州过来的旅行团。领队陈威第一次带队到凤凰山,他说现在中山的环境越来越好,适合带队游览的好去处也越来越多。

      在中心城区的名树园,市民周志祥正带着孙子散步,“我家就在附近,可以天天带着小孩来玩,而且园里那么多名树名木,还可以让孩子辨识一下,普及一些植物知识。” 名树园占地4.6万平方米,位于博爱路和兴中道交界处,属于市区中的“黄金”地块,园内共植树千余株,重点展示具有中山本地特色的名树名木风采。2008年修园之初,名树园所占地块估值已超3亿元,有开发商愿拿出巨额资金在此兴建酒店项目,但中山市认为,应该将更多的绿色和休闲空间留给市民,因而留下了这块城中“翡翠”。因此,名树园的建成,将进一步充实中山市文化名城、绿化园林城市的人文内涵,增加城市亮点。

      正是这一脉相承的绿色理念,涵养了城市绿芯,滋润了人民的幸福感。《小康》记者获悉,为了持续为市民提供生态优美、环境舒适、品质高端、湾区一流的休闲娱乐空间,不断增强人民群众的获得感、幸福感,中山市委市政府持续加大力度统筹推进各类城市公园建设,以绿道为纽带,串联各级公园、小游园、街道绿地与各类带状绿地,努力构建“花园建在城市中,城市建在花园里”的城市生态景观。

      “公园”组团发展全面覆盖

      白鹭翩飞,残荷摇曳,红树林郁郁葱葱,跳跳鱼活蹦乱跳……

      “公园”,作为美丽的代名词,象征着优美景致、怡人风光、舒适体验,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

      中山市的公园建设,从1925年建第一个公园——西山公园开始,经过九十余年的发展和建设,至今全市建有镇级以上大小各类公园168个。其中,国家森林公园1个,国家湿地公园1个,省级自然保护区1处,省级地质公园1处,省农业公园4个,市镇级自然保护地39处,镇级以上城市公园121个。

      为了打造生态宜居的城乡环境实现全民共享,2017年2月6日,中山市委市政府研究了全市组团式发展战略,拟从组团基础设施规划布局着手,利用重大基础设施规划推动组团内设施的共建共享,提升城镇基础设施配套水平。为进一步推进组团式发展战略,中山市着手推进组团体育公园及组团儿童公园建设。

      2018年,东部组团(开发区)、西北组团(古镇)、东北组团(黄圃)3个组团体育公园对外开放。2019年,东北组团(三角)、南部组团(三乡)、西北组团(小榄)、东部组团(南朗)4个组团儿童公园先后对市民开放。今年6月底,中心组团(沙溪凤凰山)体育公园及儿童公园已对外开放。

      《小康》记者了解到,目前中山市南部组团(坦洲)体育公园正在加紧建设中,计划2020年底建成并对外开放。10个组团儿童及组团体育公园建成开放后,镇区将新增公园绿地面积近2000亩。市镇两级累计投入建设资金约3.3亿元。

      “人、水、鸟、林”和谐共生

      生态宜居,本质上是人与自然和谐相处。

      9月16日,生态环境部通报了2020年1-8月168个重点城市排名前20位和后20位城市名单,中山排名全国第7,6项指标均达国家二级标准,其中5月排名全国第5,6月排名全国第2。

      事实上,不仅仅是空气质量,由于长期坚持高质量发展战略,珍惜环境、重视生态文明的理念已经深入每一个中山人心中。在这里,目之所及,行之所至,无不空气清新,绿意盎然,碧波荡漾。

      在中山市采访期间,《小康》记者坐上观光车,行驶在翠亨湿地公园的绿道上,能直观感受到一步一景,“人、水、林、鸟”和谐共生的画面。

      湿地公园以保护红树林湿地资源为重点,通过营造不同深度、宽度、长度、形态的滩涂、内湖、岛屿等方式,艺术地构建了适宜红树林生长的生境。模拟红树林自然结构,选择乡土红树小苗,提高成活率的同时构筑安全稳定的红树林生态体系,并创造了丰富多彩的红树林游览、科普空间,提升了红树林的科学价值。

      “原来这一片都是废弃的耕地或是池塘,为了实现中山横门水道湿地的可持续发展,维护中山市湿地生态系统的稳定,这里通过整合规划连片打造为翠亨湿地公园,供市民休闲游览、科普学习。”翠亨湿地公园管理人员杨倩梨介绍,湿地公园还通过种植水稻、向日葵,通过放干基塘,吸引大量鸟类过来觅食,如今南下过冬的候鸟也因此越来越多。

      鸟类是一些地方环境优劣的“生态试纸”,生态环境不断改善的中山翠亨国家湿地公园成为鸟儿的天堂。公园靠近生态保育区,旁边设有高约30米的观鸟塔,科研人员可以在这里近距离的观察保育区里的鸟类活动。这里的红树林拥有丰富的鸟类食物资源,是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。

      湿地公园设计以生态性、地域性和参与性为原则,融入了中山的历史文化精神与翠亨新区的现代化景观美学,保护并强化了作为咸淡水交界最有特色的植物品种——红树林,用生态的方式吸引鸟类觅食栖息,并通过趣味性的参与方式吸引游客乐在其中。

      “熟人社会”里的“幸福中山人”

      在中山“绿肺”五桂山,大尖露营公园有个名为小龙的国外老人在附近养老,同时也将他的马在山里寄养;归国华侨梁杰康教导剪纸不为利,坚持剪纸不为名,创造了大量剪纸作品,具有很高的社会效益和文化效益;老家韶关的王孔江阿伯退休了定居中山,2012年开始担任花苑小区75幢楼的“志愿管家”,在卫生、治安、调节邻里矛盾等方面积极参与服务社区,一直热心社区各项公益活动;重庆阿婆洪光群十几年来住在在中山,完全融入了当地人,在五桂山附近一座围屋建筑中工作生活……

      在中山走访的几日,《小康》记者遇到了许许多多把中山当家一样喜欢、爱护并享受其中的人们。全民健身广场可以免费去踢球,紫马岭可以看绚丽的灯光秀,大尖露营公园可以露营赏月看星品茶艺,田心公园可以闲走慢跑出出汗,崖口观鸟天地、沙溪农业公园可以去体验田园风情……不管是当地人还是外来人,老年人颐养天年,年轻人自得其乐。

      近年来,中山除了重视大环境的绿化和美化,同时注重对人们舒适生活的构建。东区花苑社区花园新村居民小区是一个楼龄超30年的老旧小区。在走访中,记者看到老房子旁加装了不少新电梯。花苑社区党委书记黄敏锐对《小康》记者说:“花苑社区党委坚持基层党建引领基层治理,发挥党员先锋模范作用,带动社区居民群众共同参与电梯加装,实现社区长者的‘养老电梯梦’,全面提升居民群众的幸福感获得感安全感。”

      花苑社区以“无物管小区,这里很温暖”为服务宗旨,通过选优配强配齐社区“两委”成员,加强中小微“红心全科”网格员、居民小组长及居民代表等队伍建设,积极链接各方面社会资源,提升社区治理的组织化、专业化、社会化水平。通过开展丰富多彩的社区活动,倡导邻里和睦文化,着力构建与邻为善、以邻为伴、温馨和谐的“熟人社会”。

      在沙溪镇圣狮村,民俗文化丰富多样,其中“圣狮四月八”民俗文化就是其中的代表,也成为了新老圣狮人的“狂欢节”。圣狮村团委副书记阮嘉诚说,“我们本地男丁会参与,最近几年外来务工人员也加入我们。整个活动单表演队伍就有3000多人,整个队伍长1公里左右,里面70%左右是外来务工人员。”

      花苑社区和圣狮村是中山市营造和美宜居环境的缩影。而今的中山,是一座充满创新活力的和美宜居之城,矗立在珠江西岸,在粤港澳大湾区中闪耀着幸福之光。

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法