省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    包工头恶意欠薪难逃法网

      施工队负责人拿到了工程款,却迟迟不肯支付工人的劳动报酬,最终身陷囹圄。近日,石家庄市桥西区人民法院依法公开审理了一起拒不支付劳动报酬案。
      ■案情:包工头藏匿工程款       拒不支付农民工工资
      50岁的边某,是石家庄某施工队的负责人。2014年5月,边某与某供热集团签订合同,承包了一座主体楼工程的施工,并雇请了任某等90名农民工到工地干活。2015年1月工程结束后,拿到工程款的边某,并没有及时与90名农民工结算工资,而是将这笔钱全部另作他用。90名农民工实际应得工资共计20余万元。2016年8月,这些农民工在多次催要无果后,到相关管理部门投诉。边某在收到管理部门下达的处理决定后,仍然选择逃匿,拒不支付农民工工资。2016年8月3日,公安机关以涉嫌拒不支付劳动报酬罪对其立案,并对边某实施网上追逃。2018年8月31日,边某主动投案。
      ■判决:犯拒不支付劳动报酬罪  领刑一年六个月
      法院经审理认为,边某以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为构成拒不支付劳动报酬罪。边某自动投案,如实供述了其犯罪行为,系自首,依法从轻处罚。最终,法院以拒不支付劳动报酬罪,判处边某有期徒刑一年六个月。该判决已生效。
      ■法官说法:恶意欠薪者   触犯法律行为将受限
      据法官介绍,现实中,一些人对认为欠薪就是欠债,是民事行为,却不知道欠薪可能构成犯罪。
      对于拒不支付劳动报酬罪,我国刑法第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
      为惩治恶意欠薪行为,人社部门建立了拖欠工资“黑名单”制度。这份拖欠工资的“黑名单”信息,会被纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。
      ■本报记者周斐

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法