省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “以房养老”调解协议获法院支持

      经营性“以房养老”,可以化解老年人“现金流”不足,保障老年人的经济供养,这种模式受到政府和社会的支持,但是,目前推行起来有很多困难。其实,在现实生活中,家庭内部“以房养老”的赡养协议大量存在,保障民间版“以房养老”的稳定性,也可以成为化解老年人经济供养难题,提高老年人的生活质量的一种方式。
      ■案情:老人租房十多年后要求提高租房费用 
      肖母与张某某结婚后,生育四个女儿,分别是张大女、张二女、张三女、张四女。肖母与张某某于1995年离婚。
      2007年,肖母向原石家庄市桥东区人民法院起诉四个女儿,要求四被告给付赡养费。原桥东区法院作出(2007)东民一初字第1009号民事判决书,判决内容为:“自二00七年一月起,张大女、张二女、张三女、张四女于每月月底之前,分别给付肖母赡养费20元。”2007年1月17日,经石家庄市中级人民法院调解,肖母与张大女达成调解意见:肖母自行在外租房居住,张大女每年给付肖母租房费2000元整,至肖母百年。
      肖母每月退休养老金为2319.59元,因物价上涨,2019年,肖母向一审长安区人民法院起诉,请求依法判令四被告每月分别支付赡养费430元;判令张大女每月支付房屋租赁费1500元;判令四被告在生活上轮流照顾肖母,经常看望肖母;本案的诉讼费由四被告承担。
      ■一审:执行调解协议提高租房费至年8000元
      一审法院认为,赡养老人是每个子女应尽的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。肖母的退休养老金每月为2300元左右,根据(2007)东民一初字第1009号民事判决书,结合物价的上涨,四被告每月给付肖母赡养费200元为宜。根据2007年石民二终字第00048号民事调解书调解内容,结合现租赁房屋的实际情况及物价上涨,被告张大女每年给付肖母租房费8000元为宜,直至肖母百年。肖母主张四被告经常看望肖母,并在生活上轮流照顾肖母。肖母系四被告的母亲,四被告理应每月看望肖母一次,并在生活上对其轮流照顾。
      一审石家庄市长安区人民法院做出的(2019)冀0102民初346号民事判决:张大女、张二女、张三女、张四女自2019年1月起,每月月底之前分别给付肖母赡养费200元;张大女自2019年1月起,每年给付肖母租房费8000元,至肖母百年;张大女、张二女、张三女、张四女每月看望肖母一次,并在生活上轮流照顾肖母。
      ■上诉:四子女均有义务承担老人房屋租金  
      张大女不服,向石家庄市中级人民法院提出上诉,张大女的上诉请求:撤销一审判决第二项,肖母租房费8000元由张大女、张二女、张三女、张四女四人平均分摊。肖母每月退休金对于生活上的开销完全可以自理,并非肖母所说的没有收入及存款不够生活开支……张大女本身也系退休职工,生活本身就很困难,常年患病,自己的医药费也是一笔很大的开销,每年8000元的租房费用均由其一人承担,将使得其的生活更加雪上加霜难以承受,且肖母育有女儿四人,所有的子女对母亲均有赡养义务,都有解决母亲住房问题的责任,故该租房费用不应由一人承担。
      肖母答辩称,张大女与肖母在2006年6月9日签订房屋协议书,张大女同意其在某区房子内自己可永久性居住一间,后双方发生争议诉讼到法院。2007年石民二终字第00048号民事调解书表明,张大女愿意一个人承担肖母的租房费用。
      张二女答辩称,本人认可本案的一审判决;由于当年肖母将仅有的一套房屋给了长女,其目的就是长女可以让肖母老有所托,有一个安身之处,并负责为其养老送终。所以才有了后来因长女不让母亲居住房屋而签订的房屋协议书。2006年6月9日的房屋协议书中,已明确说明了张大女同意母亲肖母居住房屋一间,并不允许子女干涉,直至百年。张大女已于当日打了电话,并签字作证且按了手印。
      张三女、张四女均不同意张大女的诉请。
      ■二审:执行调解协议维持一审判决       
      二审期间,当事人没有提交新证据,二审法院查明事实同一审查明事实一致。
      二审法院认为,2006年6月9日,张大女书写的《房屋协议书》中载明,同意其名下位于某区房屋中的一间由其母亲肖母居住。2007年1月17日,双方在石家庄市中级人民法院主持调解下达成协议:肖母自行在外租房居住,张大女每年给付肖母租房费2000元整至肖母百年。肖母一审主张,由张大女每月向其支付房屋租赁费1500元,综合上述事实、房屋租赁实际及物价上涨情况,一审法院认定张大女每年给付肖母租房费8000元为宜,并无不当。张大女诉请主张该8000元租房费应由四人平均分摊理据不足,法院不予支持。
      2019年7月19日,二审法院作出(2019)冀01民终7730号判决如下,驳回上诉,维持原判。二审案件受理费80元,由上诉人张大女负担。本判决为终审判决。
      ■提醒:涉房屋赡养协议受法律保护       
      老年人享有房屋的居住权。《中华人民共和国老年人权益保障法》第十六条规定,“赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。”赡养协议的订立和法律效力。《中华人民共和国老年人权益保障法》第二十条规定,“经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。”“基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人所在单位监督协议的履行。”法律对赡养人之间就履行赡养义务的达成的赡养协议,规定了两个要件,赡养协议的成立,不可缺失“经老年人同意”的要件;赡养协议在法律上有效,应当具备“内容不得违反法律的规定和老年人的意愿”的要件。
      ■本报记者贺耀弘

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法