省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    单位强调统一安排 员工休假申请被拒
    • 新闻来源:劳动报
    • 日期:19-11-21 11:03:53

        职工因家中有急事要请年休假,经理却不同意,称公司要统一安排到明年春节前集中休。日前,职工李先生向本报咨询,公司可否统一安排年休假?今年的年休假可以放到明年休吗?

      据李先生反映,他们公司原来请假制度比较宽松,如果有事,只要和经理打个电话说一下就可以了。今年起,公司规定,除了病假,其他休假都必须事先申请,由部门经理和人事经理同意后才能休假。几天前,因为在老家的父亲突然患病住院,李先生便向经理递交了申请,希望能休年休假。经理却说不能同意,因为公司之前已作出决定,所有员工今年都不能再休年休假,一律放到明年春节前集中休。经理解释说,公司外来务工人员越来越多,绝大部分人都要回乡过年,有些员工为了提前回家就选择请假甚至辞职,这让企业很难管理。李先生表示,虽然理解公司的苦衷,但实在是家里有事,而且自己已经好几年都没有休年休假了,希望经理能够准假。经理说,前面没有休的年休假已经作废了,今年的年休假只能按照公司的规定操作,如果一定要休,建议他请事假。自己有年假不让休,却要休没有工资的事假,这让李先生不能接受。

      上海昭华劳动保障咨询有限公司董兆华表示,关于年休假的问题,李先生需要了解以下两点。一是休年假谁说了算?《企业职工带薪年休假实施办法》规定,用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。《职工带薪年休假条例》也规定,单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。二是如何处理应休未休年休假?《企业职工带薪年休假实施办法》规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。年休假天数根据职工累计工作时间确定。用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

      董兆华提醒公司,职工没休的年休假并非公司一句话就可以“作废”的,公司随意操作可能会引来不必要的麻烦。因为根据规定,用人单位不安排职工休年休假又不依照规定支付未休年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府劳动行政部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该用人单位支付未休年休假工资报酬外,用人单位还应当按照未休年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不执行支付未休年休假工资报酬、赔偿金行政处理决定的,由劳动行政部门申请人民法院强制执行。(文 马永卿 崔蔚)

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法