省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    买车位送加油卡说了不算行么?
        消费者在购买商品或者服务时,经常会遇到买商品送赠品等情形。在商品房销售活动中,也常常会遇到商家买顶楼送露台;买车位送福利等。因涉及“赠与”物品价格较大,容易引起争议。特别是在房价“明稳实降”的阶段,如何处理好新旧客户的心理平衡和经营者的商业秩序,更是需要特别地注意。
      ■案情:                                 
      业主实际已购车位 三年后参加团购送加油卡活动
      2013年9月14日,宋某与沧州某房地产公司(以下简称房地产公司)签订《地下车位协议书》,约定:“宋某支付车位使用权转让费55000元;付款方式,乙方(宋某)应在本协议签订当日一次性向甲方支付使用权转让费”。”同一日,房地产公司为宋某开具了55000元的发票。
      2016年11月,宋某所购车位的小区开始优惠购车位活动。
      河北某房地产经纪公司(以下简称经纪公司)在悬挂有某区(宋某所购车位的小区)“车位营销中心”标牌的房屋内销售车位,并放置标有“您买车位,我送油”“即日起,凡购车位者赠中石化加油卡”等内容的广告宣传牌。
      2016年11月,房地产公司委托专业公司专门制作内容为“车位特大优惠:购车位送万元汽油活动火爆进行中”和“车位特大优惠,购车位赠送万元汽油活动开始了”等广告条幅若干。
      2016年11月24日,宋某作为客户,签字确认了盖有经纪公司印章的领取凭证。该凭证载明以下主要内容:“1.宋某客户于2016年11月24日购买车位(与2013年购买车位相同),并自愿交纳团购服务费(见收据),参加由经纪公司组织的“购车位赠送活动”;2.赠品以分期形式赠送给业主,每期赠送1000元加油卡或等值商品,共分十期;从交齐车位款、团购服务费之日的次月开始赠送;3.客户接到我公司通知后,持此凭证和本人身份证原件领取加油卡;4.参与本次活动购得车位不可退换;5.此凭证一式两份,客户与我公司各执一份。如客户丢失此凭证,我公司概不负责。”2016年11月24日,经纪公司为宋某出具收取6000元的收据。
      宋某领取了四期加油卡后,经纪公司拒绝给付其他六期加油卡。宋某向一审法院起诉请求,请求经纪公司、房地产公司二被告连带返还宋某现金6000元。
      ■一审:                                 
      交费参加活动赠送不是无偿 销售方不得撤销赠与
      一审法院认为,宋某为购买车位,向房地产公司支付了55000元车位款,并向经纪公司支付了6000元服务费。按照约定,宋某应每期按月获赠1000元加油卡,共计十期,宋某的合法权益依法应予保护。经纪公司主张返还加油卡属于可以在交付前随时撤销的赠与,理据不足,依法不予支持。
      关于承担每月给付1000元加油卡义务的责任主体。为促销车位产生的赠送加油卡义务附属于车位使用权转让协议,房地产公司以此获得相应的商业利益。在促销活动前,宋某已与房地产公司签订地下车位协议书,经纪公司并没有发生代理销售的行为,房地产公司亦未获得促销商业利益。经纪公司抗辩其允许宋某参加活动是应房地产公司要求所为,但未提供证据予以证明,依法不予采信。宋某在购买车位后,明知返加油卡活动组织者为经纪公司,仍交费参加。基于合同的相对性,经纪公司应对宋某承担按期给付加油卡的合同义务。宋某要求房地产公司承担连带责任,理据不足,不予支持。
      宋某依约应每期按月获得1000元加油卡,现剩余六期经纪公司未给付,且六期均已超过履行期限,经纪公司违约。宋某主张经纪公司给付应返还加油卡面值款项,共计6000元,诉求合理,法院依法予以支持。
      沧州市新华区人民法院作出(2018)冀0902民初1525号民事判决书,一审判决:经纪公司赔偿宋某损失人民币6000元;驳回宋某其他诉讼请求。
      ■二审:                                 
      称他人要求参加促销活动 没有证据不予支持
      经纪公司不服一审判决,向沧州市中级人民法院提起上诉。法院二审期间,当事人没有提交新证据。二审经审理查明的事实与一审查明相一致。
      二审法院认为,宋某购买车位发生在2013年9月14日,经纪公司代理销售车位并组织“购车位赠送万元加油卡”促销活动系在2016年。经纪公司未能提交证据证明宋某参加促销活动系应房地产公司要求,亦未举证证明房地产公司因宋某参加促销活动而受益,故经纪公司主张应由房地产公司承担责任,理据不足,法院不予支持。
      经纪公司在组织“购车位赠送万元加油卡”活动中,收取宋某“团购服务费”6000元,并承诺返其加油卡(每月返1000元,共计十期),现剩余六期未给付,已构成违约,应当承担违约责任。因经纪公司已收取宋某“团购服务费”6000元,故其承诺返还宋某万元加油卡的行为不具无偿性,其与宋某之间并非赠与合同的法律关系,其主张可随时撤销的理由不能成立。宋某主张经纪公司承担违约责任的方式为赔偿宋某既得利益损失,具有事实和法律依据,法院予以支持。
      二审法院作出(2019)冀09民终1499号民事判决书,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,经纪公司的上诉请求不能成立。二审判决,驳回上诉,维持原判。
      ■本报记者周斐

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法