安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 企业 >正文

北斗手机导航“七剑客”震撼亮相

中国电科网络通信研究院为首批北斗导航手机认证

发布时间:2021-04-02 03:56:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者王立鹏 通讯员李燕茹)OPPO、VIVO、小米、苹果四家企业的七个手机型号获得首批北斗导航手机认证,中国手机北斗检测认证体系正式建立……3月31日,手机北斗检测认证体系建立暨首批认证结果发布会在北京举行,中国北斗规模化应用迎来了一个重要的里程碑。中国电科网络通信研究院(原54所)认证中心作为重要的参与者和见证者,参加发布会。

  “此次国内首批北斗手机认证是在中国北斗卫星导航产品检测认证联盟指导下推出的,我院认证中心作为国内首家导航产品认证机构,对首批四大畅销品牌七款旗舰机型开展认证,并颁发北斗卫星导航产品认证证书,开启了中国手机北斗检测认证服务的先河。”中国电科网络通信研究院副院长姚勇说,该检测认证服务将培育更完善的北斗应用产业生态,构建开放发展合作共赢的产业格局,让北斗导航系统成为服务人类命运共同体的重要基础设施,更好地服务全球,造福人类。

  据了解,54所不但全程参与了北斗一号、北斗二号、北斗三号系统建设,也是国内最早开展卫星导航产品检测的机构之一,是国内首家卫星导航认证专业机构,目前形成了系统建设、运营服务、检测认证的北斗全产业链布局,是北斗系统建设、质量保障和应用推广的骨干力量。其在北斗导航检测认证方面,主要开展了检测技术研究,研发了系列检测设备,形成完善的检测系统环境;积极参与标准制修订,完成了北斗卫星导航产品认证实施规则、民用无人机导航定位技术要求及测试方法、导航定位终端外场测试方法等标准规范;针对开展北斗天线、板卡、芯片、终端、模块等北斗基础产品检测。

  据悉,开展北斗认证具有国家战略意义,也是为了满足信息通信产业高质量发展的迫切需求。目前,北斗产品已广泛应用于交通、能源、农业、航空、应急等国民经济个领域,北斗终端产品质量是成为影响北斗产业高质量发展和规模化应用的重要因素。在国家市场监督管理总局和中国卫星导航定位应用管理中心的组织下,我国在多个行业应用领域已广泛开展北斗检测认证工作。手机北斗检测认证,是信息通信产品北斗检测认证的一部分,也是北斗在信息通信产业规模发展的关键基础支撑。随着北斗三号全球卫星导航系统正式开通,北斗应用将进一步深入到人民群众生活的各个方面。“首批手机北斗检测认证发布更代表着大众消费北斗产品进入北斗认证阶段,意义重大。”姚勇说。

1
编辑:王红润