安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 企业 >正文

使用IGV用工成本降低50%

河北联通首例5G+工业互联网项目商用案例落地

发布时间:2021-04-08 06:42:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者苏梅芝)“这些智能小车能替代30余名工人的工作量,取代了原来枯燥的工作岗位。”3月30日,在邢台市宁晋县的晶澳太阳能有限公司新落成的3.6GW高效电池车间,车间负责人董经理指着不断移动的智能小车向记者介绍说。

  日前,邢台联通顺利完成晶澳太阳能有限公司IGV智能小车5G网络应用匹配,此次技术落地是河北联通在全省首例5G+工业互联网项目商用案例,为5G+工业互联网应用积累了实践经验。

  在现场记者发现,宽敞明亮的车间里,几乎看不到搬运工人和传统叉车的身影,只见一台台白色柜子模样的IGV智能小车顶着一个类似雷达的信号接收装置,只要信号绿灯一亮,小车就会立刻自动“跑”向生产设备,在指定的位置停住后,一边把原物料吞进“嘴里”,一边收回完成工序的成品,动作一气呵成,精准迅速。

  而让这些小车如此“听话”的秘诀就在于联通公司提供的5G网络信息服务。该项目通过高稳定、高质量、低时延的5G网络连接服务,应用大数据、物联网等技术,实现了IGV小车实时感应、安全识别、多重避障、智能决策、自动执行等自动化管理及智能搬运功能,满足工业环境下设备互联和远程交互应用需求,有效提升工厂生产效率,降低人工成本。

  据悉,总投资11.3亿元的晶澳太阳能3.6吉瓦高效晶硅电池智能工厂项目,是晶澳科技回归A股后首个国内投资启动建设的项目,引进500多台全球领先的高效晶硅电池生产线设备,整线植入智能工厂概念,使用IGV(智能机器人小车)替代人工,用工成本降低50%。

1
编辑:李飞