安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 企业 >正文

矿山治理助力矿区生态建设

邯郸市峰峰矿区关停取缔矿山开采企业41家,累计投入资金2.56亿元,修复露天矿山102座

发布时间:2021-09-13 04:16:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者孙广军 通讯员袁佳)记者从邯郸市峰峰矿区召开的“修复露天矿山,改善生态环境”新闻发布会上了解到,近年来,为认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,该区全面实行“响堂山禁采”,先后关停取缔矿山开采企业41家,累计投入资金2.56亿元,修复露天矿山102座,真正实现了“矿山”变“青山”。

  据了解,峰峰是一个资源型老工业矿区,煤炭储量丰富。1961年,郭沫若视察邯郸时写下《邯郸览胜》名篇“现代经营基础厚,武安铁矿峰峰煤”的优美诗句。

  据相关负责人介绍,该区把矿山深度治理作为生态建设中最紧迫的任务之一,2017年以来,提出“矿山变景山、矿区变景区”目标,制定出台管理制度和行动方案等一系列文件,大力推进“四拆四修”“全域拆违、全域修复”等工程。

  为切实明确责任,该区坚持以矿山归属划分责任,构建形成政府主导、部门主责、企业主体的责任体系。区主要领导徒步踏查矿山60余次,各级领导干部看山体、摸实情,谋方案、定措施,同时,坚持“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”,严格督促矿山开采企业履行社会责任。

  在露天矿山修复过程中,该区坚持“宜林则林、宜草则草、宜建则建、宜景则景”原则,多措并举、综合施策,全力抓好修复工作。相关部门通过分级削台、砌沟筑坎、客土回填等措施,让沟壑变平川、矿山披“绿装”。截至目前,该区累计修复绿化露天矿山面积2.8万亩,砌筑挡土墙60万立方米,回填客土90万立方米,铺设引水上山管道60公里,植树造林400余万株。

  为把“绿水青山”转化为“金山银山”,该区积极引入市场机制,推广“公司+农户”经营模式,大力发展中药材、花卉、食用菌、果蔬等高效经济作物,培育了首冠、山友、“响堂·富硒”等10余个农业品牌,实现了“政府要绿、企业得利、村民受益”的目标。

  此外,该区把露天矿山治理与生态建设、城乡发展、产业转型等有机结合、一体推进;借力国家独立工矿区政策,运用防水防渗、覆土绿化、生态修复等技术措施,对采煤沉陷区土地进行综合治理;创新推行“一镇一湿地、一乡一公园”模式;通过取缔、关停、“禁采”等一系列综合措施,倒逼矿山开采企业不断提升发展的含金量、含质量、含绿量。在此基础上,按照“矿山治理+旅游”思路,使南响堂等一大批修复完成的矿山化身为山体森林公园,为广大群众提供了更多休闲娱乐的好去处。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军