安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 企业 >正文

河北港口集团绿色港口建设结硕果

两港四码头获评绿色港口,成全国绿色港口数量最多港口企业

发布时间:2022-09-20 06:39:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者朱润胜 通讯员胡阳)在9月2日中国港口协会举办的绿色港口颁奖仪式上,河北港口集团旗下秦港股份公司煤三期、煤四期及扩容、煤五期码头被授予“四星级绿色港口”称号,沧州黄骅港散货港区矿石码头获评“三星级绿色港口”。至此,河北港口集团同时拥有4个绿色港口,成为国内拥有绿色港口数量最多的港口企业。

  多年来,河北港口集团坚持走绿色低碳循环发展道路,以“低碳、零碳”为目标,不断引入新技术、新设备,积极探索资源消耗低、环境污染少的绿色生产方式,“十三五”期间累计投资14.1亿元全方位推进绿色港口建设。据悉,煤三期、煤四期、煤五期均为煤炭运输码头,在绿色港口建设方面既有共同之处,又各具特色。煤三期凭借其国内同行业领先的环保控尘设备技术和工艺,形成了对所有工艺设备和运输环节的全方位环境保护,打造出绿色运输链条,曾于2016年先后荣获首届中国绿色港口(四星级)和亚太绿色港口称号;煤四期及扩容码头创造出节能、环保、低碳等多项科技成果,在作业现场粉尘抑制、污水处理及再生水利用、噪声防治管控、固废处理及应用、靠港船舶环境保护等方面作出积极探索;煤五期将更多的智慧化手段融入绿色港口建设,自主研发的集控中心、半自动取料等创新项目令煤五期成功跻身国内领先的智慧化绿色港口;沧州黄骅港散货港区矿石码头在建设之初就已对生产作业每个环节采取相应的防尘措施,形成了全方位立体化防护。

  据介绍,此次获评“绿色港口”的两港四码头,是河北港口集团持续推进绿色港口建设的缩影,今后他们将以“构筑绿色枢纽、共享碧海蓝天”发展理念,认真贯彻落实河北省委十届二次全会关于“坚持绿色低碳发展”“全面提升生态环境保护水平”要求,积极推动港口绿色高质量发展,奋力书写建设一流港口、建设美丽中国的绿色答卷。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军