安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

把电网工程建成一道道风景

——访全国劳模、河北省送变电输电施工一分公司党支部书记、副经理刁昌盛

发布时间:2020-12-24 06:49:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  刁昌盛,43岁,河北省送变电有限公司输电施工一分公司党支部书记、副经理,先后荣获河北省道德模范、中国好人、全国最美志愿者、国家电网公司优秀共产党员、国家电网公司青年五四奖章等荣誉称号,2016年被选为省九次党代会代表。

  入选感言

  全国劳模,对于一个劳动者而言,是至高无上的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我将认真学习和把握习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话的核心要义,以过硬的能力素质、昂扬的精神面貌和优良的工作作风,奋力谱写新时代劳动者之歌。


■刁昌盛(左)在施工现场讲解施工技巧 本报记者杨磊涛摄

  ■本报记者王井堪

  “用坝上的风点燃雄安的灯,用张北的光照亮新区的房。”这是我省对雄安新区电力建设中推动能源循环利用,提升绿色环保水平提出的目标要求。刁昌盛带领他的团队,有幸参加了张北-雄安、雄安-石家庄的特高压线路工程建设,为实现雄安新区100%清洁能源供电,构建清洁化、智能化、电气化的绿色低碳新区,服务京津冀一体化发展,贡献了力量和才智。

  记者:听说您带领团队在参加张北-雄安、雄安-石家庄两条特高压线路施工中,在管理上进行了不少创新,能分享一下吗?

  刁昌盛:这两条特高压线路工程是国家特高压电网规划的重要组成部分,同时也是为雄安新区输送电力能源的重要工程。因此,高质量完成施工任务,其重要意义不言而喻。

  干好一项工程,首先要抓好施工人员的思想政治引领,凝心聚力不可或缺。在工程建设过程中,我们坚持推进党支部发挥战斗堡垒作用,通过“党建+”的形式,引导党员职工筑牢思想信念之堤;通过开展各种谈心活动,及时掌握基层职工思想动态,收集合理建议,解决苗头问题,增进团结,凝聚团队合力;通过开展工地夜校培训、小改小革、技术创新和劳动技能竞赛等活动,提高职工的劳动技能,提升了战斗力,打造了高素质的施工团队,高质量完成了多项急难险重施工任务,用实际行动诠释了河北送变电人的“铁军”精神。

  记者:您作为项目经理参建的工程,在省电力公司的综合评比中大概是什么位次?请谈谈体会。

  刁昌盛:最近几年,我们承建的几项重要工程在省电力公司的综合评比中都名列前茅。这跟我一直对工作要求高有很大关系。

  我们公司作为国企,就要认真承担社会责任,职工就要勇于担当,这是我们公司所有职工的共识,也是我们一直坚持对施工质量精益求精的原因。进驻项目工地后,我们及时建立业主、施工方、建立方、供料方的联合党支部,便于四方人员及时沟通信息,形成合力。在施工过程中,我和项目总工全程参与,日夜守护在施工现场,严格把控每一道施工工序,确保施工质量过程成优。

  付出就有回报。我们把每项工程在省电力公司综合评比中取得的好成绩,都作为我们送变电职工向国家电网建设交出的一份答卷。

  记者:听说只要您在现场,业主、监理方和职工就感觉有“主心骨”。这是怎么回事?

  刁昌盛:归根结底,还是责任心的问题:只要工程不竣工,我就会时刻坚守阵地。

  施工过程中,不管工程量大小,对于重要技术指数,不止项目总工底数清,我也一定做到情况明,否则,就感觉自己没尽到责任。比如涉武220千伏线路工程建设过程中,新建300多基铁塔,每一个铁塔是什么情况,哪个铁塔需要解决什么阶段性技术问题,在几方召开的碰头会上,我不用拿记录本,每次能说得清清楚楚。合作各方都认为我责任心强,大家高度信任我。越是信任,我越自我加压,力求把工程做到尽善尽美。

  记者:您工作、生活中是个完美主义者吗?

  刁昌盛:哈哈哈!算是吧,我的家人和朋友都这样评价我。我是退伍军人,养成了爱整洁、守秩序的好习惯——日常穿着,我讲究干净整洁;私家车的保养,在出行前一定会做到一尘不染;我的办公室里,物品始终摆放得整整齐齐,井然有序;对施工质量追求完美,几乎成了强迫症;我的奋斗目标就是把我们承建的一个个电网工程建成一道道美丽风景。11月下旬我们乘坐高铁去北京接受全国劳模表彰时,沿途能看到我们承建的几条特高压线路,我情不自禁地向同行的劳模们介绍起特高压建设的情况,当大家称赞“真壮观”“真漂亮”时,我为祖国一日千里的高质量电网建设感到无比骄傲,也为自己作为建设者而由衷地自豪!

  记者:听说您不仅工作出色,还颇具爱心,以您的名字命名的志愿者服务团队在我省乃至全国都有一定的影响力。请讲一讲这个志愿服务队的来龙去脉。

  刁昌盛:这个志愿服务团队说来话长。我退伍后于1999年被安置到省送变电公司工作。当年,我随公司到衡水阜城县施工,发现工地附近的一个村子里有个老太太带着一个小孙女相依为命,甚是凄苦。我把第一个月领到的几百元工资全部给了她们,业余时间还多次到她们家里帮着干家务,重置室内照明线路,后来有几名同事陆续参与进来,一起帮着她们“收秋”。逐渐地志愿服务队由省送变电公司一个分公司最初的几个人,发展到后来的30多人,2011年,省送变电公司成立了以我的名字命名的志愿服务队,整合了省送变电公司及所有下属单位的志愿服务力量,队伍已壮大到如今的1000多人。我们的志愿服务倡导“电送到哪里,爱就传递到哪里”!

  众人拾柴火焰高。自服务队成立以来,组织大家多次为因贫困面临辍学的孩子捐款、冒着生命危险扑灭山火、清理平整施工附近村的道路、为贫困老人捐赠生活用品等,累计组织“爱心传递”7000余人次,捐款捐物约400余万元。因此,党和国家及各部门先后授予我“河北省道德模范”“中国好人”“全国最美志愿者”等多项荣誉称号。

  记者:是什么原因和动力让您如此热衷于做“活雷锋”呢?

  刁昌盛:我出生于1977年正月。1976年7月28日唐山大地震时,我妈怀着我,在距离震中不足10公里的家乡丰润县被倒塌的房屋砸在废墟中,是解放军和乡亲们把我妈救出来的。自从我记事起,我妈就教育我:“咱娘儿俩的命是党和国家给的,是解放军和乡亲们给的,你一定要用一颗感恩的心,学知识长本领,回报国家、回报社会、回报乡亲们!”我高中毕业时选择参军入伍,也是出于这个考虑。在部队接受了5年的教育和锻炼后,更加坚定了我退伍到地方继续做一名有追求、讲奉献、钻技术、精管理的新时代劳动者的信心。今年被授予全国劳模荣誉称号后,我会更加努力工作,充分发挥工匠精神、劳模精神、劳动精神,带动和影响身边更多的劳动者为实现经济强省、美丽河北再建新功!

1
编辑:李飞