安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

服务发展大局 砥砺奋进新时代

——承德市总工会党组书记、常务副主席佟伊民访谈

发布时间:2021-01-04 06:38:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■佟伊民(右)慰问寒冬中的执勤特警

  “党的十九届五中全会为我国开启全面建设社会主义现代化国家擘画出宏伟蓝图。深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神是当前全市各级工会和广大干部职工重要的政治任务。”承德市总工会党组书记、常务副主席佟伊民,在谈到学习党的十九届五中全会精神的体会时很振奋,“党的十九届五中全会为高质量发展阶段开展承德工会工作指明了方向。我们要围绕‘十四五’规划和2035年远景目标,以胜利召开承德工会第十六次代表大会为契机,全面认真总结市工会十五大以来的工作成就,科学谋划制定承德工会今后五年发展目标,为新时代全面建设生态强市、魅力承德,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

  刚刚过去的一年,承德市总工会强化职工思想政治引领,以“中国梦·劳动美”为主题,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读和“大学习”活动;产业工人队伍建设改革不断取得新进展,出台配套文件20个,产业工人政治权益和社会地位得到有效保护,产业工人的获得感、幸福感、安全感进一步增强;坚决落实党中央和省市委及省总统筹推进疫情防控各项工作部署,认真做好“六保”“六稳”工作。另外,在助力脱贫攻坚、城镇困难职工解困脱困、会员普惠化服务、创业就业扶持、法治工会建设等方面都取得了新进展。

  “这些成绩的取得,是在市委和省总工会正确领导下,全市各级工会组织和广大干部职工共同努力的结果。”佟伊民表示,“成绩属于过去。新时代新任务赋予承德工会更加重大的责任、更加光荣的使命。”

  “当前,我们要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步提高政治站位,认真抓好全会精神贯彻落实工作,要学深悟透精神实质。”佟伊民表示,要结合深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把学习贯彻全会精神与学习习近平谈治国理政第三卷结合起来,努力适应新形势、把握新要求,进一步增强做好工会工作的责任感和使命感。要把全会精神纳入工会干部教育培训内容,深入开展宣讲活动,推进党的十九届五中全会精神进企业、进车间、进班组,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的凝聚磅礴力量。

  “2020年12月8日至10日,承德工会第十六次代表大会胜利召开,大会选举产生了承德市总工会新一届领导机构,是一次团结、务实、鼓劲、奋进的大会,必将激励全市广大职工和工会干部更加积极地投身到承德创新发展、绿色发展、高质量发展的实践中去,必将以丰硕的成果和鲜明的时代特征载入承德工运史册。今后五年,我们既要坚持围绕中心、服务发展大局,组织动员广大职工为推动高质量发展、构建新发展格局作贡献,还要聚焦主责主业、发挥职能优势,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。”在谈到今后五年承德工会工作发展思路的时候,佟伊民信心满满,全市各级工会要认真落实市委十四届八次全会精神和市工会十六大精神,紧紧围绕新时代“生态强市、魅力承德”建设总目标和“十四五”时期“三区一城”发展定位,对标对表“1266”发展战略,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全力推动“5+3+X”劳动和技能竞赛模式落实,努力在各行各业掀起劳动和技能竞赛热潮。要把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓好抓实维权服务工作,巩固困难职工解困脱困成果,千方百计推动稳定和扩大就业。要把推进新时期产业工人队伍建设改革与推进工会改革有机结合起来,积极动员职工投身改革、支持改革、参与改革,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。要加强自身建设、改进工作作风,以新担当新作为创造无愧于时代的新业绩。要团结动员全市广大职工拼搏进取、开拓创新,不负重托、不辱使命,为奋力开创新时代全面建设“生态强市、魅力承德”新局面、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗!”

  ■本报记者宋宝军

1
编辑:李飞