安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

崔允漷:以学者的担当“顶天立地”

发布时间:2021-02-23 09:45:00 来源:中工网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  名师风采 

  崔允漷,教授,华东师范大学课程与教学研究所所长。担任国家教材委员会专家委员会委员,教育部中学教师培养指导委员会委员,全国课程学术委员会副理事长。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,享受国务院特殊津贴专家,连续两届获得国家级教学成果奖一等奖。2020年被评为上海市先进工作者。 

  他是国家基础教育课程改革专家工作组最年轻的专家,25年深度参与国家基础教育课程改革顶层决策,课程教材影响覆盖全国2.5亿18岁以下学生。他以坚定的信念为国育才、为党育人,以学者的担当“顶天立地”,在顶层设计决策与扎根中国学校实践之间不断砥砺前行。他的科研与教学成果令人瞩目,斩获“全国高校科学研究优秀成果奖一等奖”以及“国家教学成果奖一等奖”。华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷为课程、为学生、为未来、为中国课程教材事业呕心沥血。

 

  深度参与国家课程改革顶层设计 

  1963年出生于浙江临海的崔允漷,1981年考入杭州大学,1987年进入华东师大硕、博连读,1993年留校任教。2009年,担任教育部首批人文社科重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所所长,20多年来深度参与国家课程改革顶层设计。

  课程方案是课程标准和教材的“母体”,是课程总纲和育人蓝图。1996年,崔允漷参加义务教育课程教材改革专家小组,先后参与课程教材改革调研,参与起草纲领性文件“基础教育课程改革纲要”,承担国家课程改革重大项目“校本课程开发与管理指南”,参与义务教育课程方案、普通高中课程方案与课程标准编制。2010年9月起,他作为首席专家,给教育部递交“赢得高中就赢得人才”的普通高中课程改革咨询报告,他提供的16份咨询报告被教育部采纳。

  在参与审查历史课标与教材的过程中,他着力于历史育人,落实社会责任感,在完成历史学习任务中培养学生家国情怀。今年是建党100周年,课程改革则围绕红色文化,倡导到一大会址等现场进行教学活动,在实践中学习,在实践中育人。

  上世纪90年代,从加拿大多伦多大学安大略省教育学院进修回国的崔允漷,开始与江苏省锡山高级中学合作开发校本课程,筹划学校课程变革。他们改变课程结构,对各类课程进行有机整合,开发出科学素养类、人文素养类、身心健康类、生活职业技能类等四大门类54门校本课程,创建了国内最早的校本课程开发产品,该校成为中国校本课程发源地。

  2002年起,崔允漷团队拓展实践规模,与多所学校合作,继续探索新课程背景下的学校课程规划,出版了中国第一本《学校课程规划与实施》著作;2019年,《学校课程实施过程质量评估》获第八届全国高等学校科学研究优秀成果奖一等奖。

  崔允漷率领团队始终坚持“基层探索与顶层设计、本土行动与国际视野相结合”开展研究和实践。历经13年,基本建成了具有中国特色的学校课程发展实践模型;用9年时间推广,形成了我国中小学课程发展的基本样态,为国家课程改革政策在学校一级的落实提供了可行的路径与本土的案例。20多年的实践探索,逐步厘清和攻克了在中国大地上进行基础教育课程改革的要点和难点。《国家课程改革背景下的学校课程发展模式建构与实践》荣获2018年基础教育国家级教学成果奖一等奖。

  以专业信念立德树人 

  作为教师,崔允漷以教书育人为天职,强调教师专业发展的最大动力来源于信念。2002年被评为教授、博导以来,共培养了70多位研究生,为我国课程与教学研究领域培养了一批德才兼备的人才。

  他希望每一位学生应该确立自己的信念。在他的言传身教下,他指导的首个教育博士生的毕业论文被评定为全国首届教育博士优秀论文;在培养的学生中,有10位获得国家留学奖学金,11位学生毕业后在全国重点大学任教。作为优秀导师,崔允漷荣获2019年“上海市育才奖”。

  8年前,有位外地考生当年5月拿到华师大免试直升研究生的录取通知书后,却在6月查出身患癌症。负责招生的老师觉得很为难,崔允漷毫不犹豫地答复:“当然要招她,如果不招她,这对学生来说就是雪上加霜了,我来带她!”崔允漷不假思索地收下了这位学生,不仅亲自带,还组建团队从不同角度对这位学生进行心理疏导和学业帮扶,让她得以顺利毕业。现任街道办事处领导的这名学生,去年教师节特意携丈夫向恩师送上了新婚喜糖,其父母也专程登门由衷感谢:没有您,就没有孩子的今天。

  站在中国大地上做课程研究,崔允漷凭着坚定的专业信念,从专业的立场角度,做好自己能做的事。下一步,他将继续践行“中国经验,世界共享”的理念,向世界讲述好课程改革的中国故事。(据《劳动报》报道 孙明敏)

1
编辑:李飞