安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

防控一线象牙塔里的志愿者

发布时间:2021-01-14 03:51:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■志愿者全力以赴追寻病毒隐匿传播的轨迹

  “21+26+12”,这组数字是河北北医科大学公共卫生学院两天内派出的学生志愿者人数。

  在抗击疫情的“一线部队”里,除了采样、检测、消毒人员,还有专门从事现场调查、疫情分析的流行病学专业人员,他们询问患者患病前后的暴露、接触史、活动轨迹、就医情况等,寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,为判定密切接触者并采取隔离措施、确定消毒范围等提供依据。

  1月8日上午9时,河北医科大学公共卫生学院接到石家庄市长安区疾病控制中心请求支援的消息。我省发生新冠肺炎疫情以来,长安区疾控中心所有员工超负荷工作已经好多天了。得到学校的批准后,学院立即发出征召留校学生参加防疫志愿者队伍的号召,短短一小时内,有近80名留校的本科生、硕士生、博士生响应号召。

  学院挑选的由21名本科生、硕士生、博士生组成的志愿者队伍,当天即赴石家庄市长安区疾病控制中心协助工作。

  据在长安区疾病控制中心的带队老师宋波介绍,一到这里同学们就被分成了几组,负责病例信息审核、汇总,密接人员信息汇总,重点人群核酸检测结果汇总,电话流调等不同的任务。

  “在长安区疾控中心的这几天,我每天的工作是统计及核对确诊病例的密切接触者信息。这几天学习到了以前书本上不知道的知识,让我对疾控中心平时的工作内容等等有了更深的认识。我们在疾控中心每隔三天都会做核酸检测,做好自身防护。”说起自己的任务,2016级预防医学专业的程铖同学这样说。

  1月8日当天夜里8时,第二批26人志愿者队伍又星夜出发,赶往新乐市协助开展流行病调研工作。

  在新乐的同学李瑞强介绍,我们主要的工作内容是熟悉掌握流行病学调查报告的撰写规范和标准,并且通过阅读现有的流行病学报告了解疫情,切实感受到防疫实践第一手资料的真实、规范和准确具有非常重要的意义,这为我们日后撰写流行病学调查报告打下坚实的理论基础,提供了宝贵的经验支撑。

  1月9日下午,学院又派出第三批志愿队伍,12名抗疫志愿者赶往石家庄市疾控中心支援。同学们在到达疾控中心当天就投入到了紧张的工作中,他们主要负责数据汇总分析、阳性数据汇报、现场流调等工作。

  阳性数据汇报要求24小时不间断工作,4个同学分组轮流进行,每个同学工作6个小时。在数据汇总中一旦发现阳性疑似病例上报,立刻进行汇总并上报。他们为了尽快熟悉工作流程,在支援第一天全员挑灯夜战,经过一夜努力,建立起了汇报框架和流程,为将来合作分工,把握工作节奏,及时准确上报数据打下了坚实基础。 

  负责数据汇总分析的两位同学,主要负责对各区县的核酸检测数据进行汇总统计,将每日各区县人数比例上报市卫健委,同时对本日的流调报告及密切接触者进行汇总。两位同学在老师的带领下,边干边学,奋战到次日凌晨三时才休息。次日清早继续工作,但没有一个同学喊累。“我们会全力以赴守护这座城市,用实际行动践行健康守门人的使命担当!”学生唐雪娇的话代表了这些志愿者的心声。

  目前,河北医科大学公共卫生学院已选派三批学生志愿者共59人奔赴抗击疫情前线,协助开展流行病学调查工作。这些年轻的“00后”无私无畏,逆行而上,用专业和严谨封堵病毒逃亡的路线,全力以赴追寻病毒隐匿传播的轨迹,守护石家庄居民的生命安全。

  ■本报记者李蕙芸

1
编辑:王红润