安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

王健:特别的春节,不一样的记忆

发布时间:2021-02-22 07:30:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  牛年春节很多人选择就地过年,更多医护人员坚守在一线岗位,守望着生命的平安,河北医科大学第一医院神经外科的护士长王健就是其中之一,作为支援胸科医院的医护人员,王健的“就地过年”是在自己的工作地点——河北省胸科医院过年。

  从1月15日被抽调到河北省胸科医院参加抗疫,到现在已经有一个多月了。在胸科医院,王健所在的联合护理部主要负责对护士进行培训、督导,心理疏导,以便护士们能更好地做好防护,为患者更好地服务,让患者尽早康复,平平安安地回家。

  “特别感谢我们医院领导和护理部的李秀莉主任能给我这个机会,作为一名医务工作者,我有责任和义务参与抗疫,救治患者。当家乡有难、国家需要的时候,每一位医务工作者都责无旁贷,义不容辞。”在王健看来,她只是做了自己应该做的。

  一个多月来,王健感受最深的是整个治疗团队的同心协力,不管大家来自哪里,所有的医护人员为了让患者尽早康复这个共同的目标,每天都在想各种办法,一起做各种努力。而看着一个又一个患者出院,也是大家感到最开心最欣慰的事情。“虽然大家都不能回家过年,但是我们都觉得是值得的。”

  在王健看来,让这些新冠肺炎患者早点出院,早点恢复健康,这个春节过得便最有意义。“我想这也是包括我的家人在内的所有人希望看到的。”为了让患者们感受到新年的气息,大年初一一大早,王健和联合护理部的主任们走进病房,给医护人员和病人们拜年。

  新年这几天,王健和她的队友们并不能休息。王健说,除了日常的护理工作,新年这几天,更多的是希望患者感受到爱和温暖,“希望他们能更积极,我们都能早点出去迎接新年的阳光。”

  ■本报记者陈京芬

1
编辑:李飞