安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

省会轨道交通骨干网络初步形成

3号线一期东段及二期工程开通运营,石家庄地铁总通车里程达76.5公里

发布时间:2021-04-07 06:54:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者哈欣)4月6日,石家庄地铁3号线一期东段及二期工程建成通车。至此,石家庄地铁通车里程刷新至76.5公里,开通车站达60座,石家庄市轨道交通包括1、2、3号线在内的一期建设基本建成收官,初步形成市区东西南北贯通的轨道交通骨干网络。

  当日早上6时30分,70多岁的唐先生在位同站登上第一班车来了个现场体验。“石家庄地铁每一条线开通,我都会来体验!从首条线开通到现在3条线全部开通,感觉城市越来越好了!市民出行越来越便捷了!”唐先生不停地点赞石家庄地铁。

  据悉,石家庄地铁3号线是石家庄市轨道交通线网中的一条西北至东南走向的骨干线路,3号线一期东段及二期工程全长14.9公里,共设车站12座。车站全部为地下站,与既有线路一致,共用石家庄市轨道交通线网控制中心。3号线一期东段及二期工程通车后,整个3号线配属电客车达到27列,采用6辆编组A型车,最高运行速度80公里/小时。

  石家庄市轨道集团总工程师周伟介绍,3号线一期东段及二期工程的建成通车主要为城市东南区域贡献了“地铁力量”,其串联起中心城区、裕华区和藁城区,便捷了城市空间联系,促进区域融合发展,优化城市交通战略布局。同时,石家庄市三条线的轨道交通骨干网络初步形成,进一步提升了市民地铁出行的便利性,也使轨道交通形成网络化运营,对发挥轨道交通在城市公交体系中的骨干作用起到了重要支撑。

  目前,3号线一期东段及二期工程票价政策已经公布,全线执行既有线路票价政策,按照开通里程计算,当前线网最高票价为7元。各站均具备乘客主动投币、使用储值卡刷卡、采用二维码扫码购票、手机扫码等多种支付方式。

  据介绍,自2017年6月26日省会迈进地铁时代以来,石家庄地铁安全、便捷、舒适的出行体验使广大市民的获得感、认同感和幸福感不断增强。截至2021年3月31日,石家庄地铁安全运营1375天,14项指标均符合国家要求,列车正点率99.96%,运行图兑现率99.98%,累计安全运送乘客超过3.07亿人次,日均客运量23万人次。

1
编辑:李飞