安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

跋涉万里宣讲长征精神

省劳模王喜民赴全国各地开展党史学习教育专题报告会,将只身重走长征路的经历讲给百姓听

发布时间:2021-11-06 04:26:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■王喜民在帕米尔高原布伦口村为柯尔克孜族牧民上“微党课”

  今年11月8日是第22个中国记者节。作为一名记者,省劳模王喜民曾获得中国新闻界最高荣誉——长江韬奋奖长江系列,被授予全国百佳新闻工作者荣誉称号。多年来,他离岗不离党,退休不褪色,坚持行走在路上。今年4月至今,在疫情防控允许的条件下,他用实际行动向建党百年献礼,奔赴全国各地开展了44场党史学习教育专题报告会,将17年前只身重走长征路的经历讲给百姓听,将长征精神传递到千家万户。

  ■首场报告会网络直播观众近9万人

  “为庆祝中国共产党成立100周年,全国城乡广泛开展‘永远跟党走’群众性主题宣传教育活动”,今年3月23日,原河北人民广播电台(现河北广播电视台)副台长王喜民从报纸上得知这条消息后,立即用笔做好标记。随后,他收到了来自家乡石家庄市栾城区楼底镇的邀请,当地政府请他为基层干部开展一场党史学习教育专题报告会。讲什么呢?王喜民联想起2004年只身重走二万五千里长征路的经历。他实地采访了许多当时还健在的老红军,收集了大量一手采访素材,发表了76篇文章,出版了《千山万水——重走长征路》一书。

  “长征是党史的重要组成部分,我要将自己采访的长征故事讲给更多人听。”4月1日,王喜民的首场党史学习教育专题报告会在栾城区楼底镇举行,他结合亲身经历,通过现场演讲、播放视频、音频等方式,将一段段红色故事娓娓道来。这次报告会还通过网络直播形式面向公众,观看人数近9万人。

  首场报告会“打响”后,王喜民又收到了省内多地的邀请,有关他的报道被推到各大媒体,还多次登上“学习强国”平台。随后,来自广西、四川、新疆、内蒙古等12个省市自治区的邀请纷至沓来,其中包括党政机关、高等院校、偏远山寨、边境哨卡等,有的是通过媒体几经辗转联系上王喜民,有的是在王喜民个人网络账号上留言,面对全国各地的邀请,王喜民顾不得路途遥远,只身一人自费前往,开启了长途宣讲之路……

  ■边境线上的“微党课”

  在44场“党课”中,令王喜民印象最深的是在边境线上。

  今年6月15日,王喜民来到新疆吐尔尕特出入境边防检查站,该检查站始建于1955年,是一支驻守在丝绸古道上、有着六十余年光荣传统的行政执法力量。王喜民结合自己采访的老红军长征路上的所见所闻,向全体民警再现了工农红军的英雄壮举。民警古再努尔·努尔拉激动地讲道,这是他听过最生动的“党课”,“作为新时代青年民警,要以史为鉴,继承和发扬革命先辈不怕牺牲的精神”。

  在边境线上,王喜民冒雨来到冬古拉玛山口,见到了帕米尔高原护边员布茹玛汗·毛勒朵大妈。在布茹玛汗·毛勒朵家中,王喜民讲述了长征路上女红军李美群等人的感人故事。布茹玛汗·毛勒朵则向王喜民讲述了她在石头上刻字之事,第一次将“中国”两字刻在石头上时,她将那块石头抱在怀中激动了很久。50多年过去了,如今边境线上10多万块大大小小的石头上都刻下了“中国”两字。

  长征史、护边事,这堂“微党课”温馨又感人。从布茹玛汗·毛勒朵家中出来,王喜民又奔赴50里外的吉根乡巴依玛提护边员巡逻地。

  “前方是边境线,身后是伟大的祖国,负责人马纳斯拜克·喀斯木说,‘请祖国放心,请人民放心,我们一定要守护好祖国的每一寸土地!’”王喜民环视四周,再看看这些护边员,深切感受到了他们的孤独和艰苦。在一处平地上,银发苍苍的王喜民强忍着高原反应,为那里的护边员上了一堂生动的“微党课”,这令他倍感荣幸!

  ■车祸撞断肋骨毅然前行

  凌晨赶飞机、坐高铁,在湖南通道少数民族古寨、在群山环绕的贵州山区、在海拔4290米的帕米尔高原、在巴音布鲁克草原蒙古包、在塔克拉玛干沙漠戈壁人家……宣讲地点在变、听众人数在变,王喜民饱满的热情始终没变。他不愿辜负听众的热情,有时候一天连讲三场!对于一个老新闻工作者来说,其中的辛苦可想而知。途中,王喜民还遭遇过河堤决口、山体滑坡、泥石流、疫情等突发状况,在贵州山区的一次交通事故中,还撞断了肋骨。

  “今年5月3日,行至贵州山区时,我租了一辆小汽车,车上就我和司机两人,我坐在副驾驶位置。山路崎岖,一辆大卡车突然急转弯,汽车来不及躲闪,与大车撞到了一起。”当时,王喜民和那位司机都被撞昏了,半个小时后才醒来。经医生检查,王喜民左胸下方一根肋骨骨折。

  “医生说肋骨骨折不能打石膏,只能慢慢养。走路隐隐作痛,尤其是睡觉翻身时疼痛感更强烈。”在这样的情况下,王喜民只是简单休息几天后,选择再次出发。

  从业几十年,王喜民行走的脚步从未停止。家人挡不住他,所以只能选择支持。“作为一名党的新闻工作者,将曾经采访到的长征故事宣讲到基层,讲给偏远山区少数民族群众、边防战士听,非常有意义,很有成就感。在行走中,我实现了人生价值。”王喜民说,这是他宣讲党史的最大收获。他说,只要有人邀请,就会一直讲下去。

  17年前,王喜民只身一人重走长征路;如今,他又只身一人踏上宣讲“长征”之路。作为一名劳模记者,他的“长征”还在继续。

  ■本报记者周斐

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军