安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

“林海之眼”刘军夫妇入选“中国网事·感动2022”三季度网络感动人物

发布时间:2022-09-17 20:34:10 来源:河北省林业和草原局字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  9月16日,“中国网事·感动2022”三季度网络感动人物评选结果揭晓,河北省塞罕坝机械林场职工刘军夫妇成功入选。

  刘军夫妇做塞罕坝“林场的眼睛”23年,血水、汗水、泪水都流过……在115万亩森林深处,耸立着9座望火楼,被称作“林海的眼睛”。由于远离人烟、条件艰苦,望火楼瞭望员以夫妻档居多。

  59年来,塞罕坝没有发生一起森林火灾,背后正是像刘军夫妇这样一对对望火楼夫妻的默默坚守。从防火检查站护林员到瞭望员,他们战胜孤寂艰难的生活环境,和林场的地面巡护、视频监控、探火雷达等一起,时刻守望着塞罕坝的安全。

  早期防火检查站只有三间平房、一根木杆,方圆十里不见人烟。1998年,塞罕坝林场决定在此设立夫妻检查站,刘军和妻子王娟主动请缨。

  当时检查站没有水井,吃水就靠刘军到山涧里挑,夫妻俩冬天靠吃化雪水度日。检查站工作全年无休,没电视、收音机,更没手机,只有一部不能私用的工作电话。日子枯燥寂寞,连糊棚的报纸刘军都读了许多遍。孩子被送到姥姥家,留下几张照片夫妻俩翻了又翻,怕磨坏就藏在信封里,想得厉害才拿出来看看。

  2008年,林场小光顶子山望火楼夫妇退休,急需新人顶上。刘军夫妇把女儿送到寄宿学校,坚守望火楼,一守又是13年。

  塞罕坝百万亩林海凝结着三代塞罕坝人的心血,在防火紧要期,他们每天对望火楼周围近20公里范围内的森林进行定时瞭望,每15分钟向林场防火指挥部通报林区火情,在重点时期夜间还要每1小时通报一次。尽管每次通报都是“一切正常”,但夫妻俩的瞭望工作从未懈怠。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军