安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 太行风评论 >正文

读懂打工人的疲惫与觉醒

发布时间:2021-01-08 10:34:00 来源:南方日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  1月7日,“应届生被申通快递辞退”引发关注。上海小伙小江爆料称于2020年7月2日入职申通快递。9月7日,公司副总监找下属谈话,说部门要求9点以后下班,并要求不能谈恋爱。小江拒绝加班,随后于9月9日被告知因试用期不合格被辞退。

  小江爆料是否属实有待核查,但可以确定的是,“应届生被申通快递辞退”确实是舆情引爆点。连日来,“43岁外卖员送餐时猝死”“上海白领体检异常率99%”“这届打工人的身体这么差吗”都有极高的关注度,从中不难窥见打工人的隐忧。

  “加班不能多挣几个钱,却能让我们没时间花钱,约等于挣了很多钱”,面对加班,打工人多以这种纾解情绪的方式自嘲。而像“不要在这个年纪谈恋爱”“9点后下班是为你们负责”的言论,则消解了“加班合理论”的娱乐性,当自我欺骗式的心理安慰转换成他者堂而皇之的洗脑话术,看似一本正经,实则不三不四。不仅小江不吃这套,也引来网友一致批评,糊弄住谁了?

  “想要马儿跑,又想马儿不吃草”越来越行不通。有时候,人们不是反对加班,而是反对无偿加班,这是赤裸裸的剥削。按照劳动法规定,工作日的加班工资为正常工资的150%,双休日是 200%,法定假日是300%。可见,如果用人单位依法支付劳动报酬,尊重劳动者权益,不少打工人是愿意加班的。

  网友关注申通毕业生小江,事实上是在关注打工人的劳动境况。一系列“996”“ICU”等新概念的产生,背后不仅是人们对加班的不满,更饱含对无意义加班的吐槽。据小江自述,他反对的也是无意义加班——即便到了下班时间无事可做,也要形式加班展现工作态度。此外,日本学者森冈孝二在《过劳时代》一书中,也提到了这种劳动者自愿接受过劳的状况。随着收入和工资率增加,人们将选择减少部分工作时间来换取闲暇,在竞争消费的环境中,消费主义的盛行把越来越多的人卷入到了过度劳动的循环。

  幸好,人们的劳动权利意识正在萌发。从最近的一系列舆情事件来看,网友不仅不会被“加班文化”“奋斗精神”洗脑,还会抵制涉事企业。此次事件中,小江不仅被声援,部分网友和商家还以实际行动拒发、拒收申通快递。从意识觉醒到付诸实际,不知是否能给用人单位上好保护劳动者权益的一课?又能否提醒他们更新管理观念呢?

  防范主动加班形成内卷,需要健康生活理念,在工作外享受有闲生活,对打工人身体状况的关注无疑是一个很好的开端。(杨 悦)

1
编辑:王红润