安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 太行风评论 >正文

人才“破界”“跨界”未必是浪费

发布时间:2021-09-14 10:43:45 来源:湖北日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  面对人才这一宝贵资源,我们要做的是让他们的舞台更加广阔,让他们的能力和潜力得到更充分发挥,为他们的未来创造更多可能性,而不是固守在“专业对口”“大材小用”“前途还是钱途”这些传统观念里,裹足不前,固步自封,丧失了“破界、跨界、闯世界”的锐气和勇气。  

  博士研究生报考社区干事,是不是大材小用?近日,“行星地质学女博士胡晓依报考社区干事”引发热议。胡晓依在接受媒体采访时表示,工作不分大小,在社区工作,一样可以有所作为。

  在人们惯常的思维中,名校博士选择到社区应聘、在工厂就业、去小学教书,甚至创业卖猪肉,难以达到社会意义上的“物尽其用”,是一种人才资源的浪费。人才资源是第一资源,让人才在合适的环境中成长,充分发挥其专业才能和创造性,是社会对彰显人才价值的普遍期待。但长期以来,每当有高学历人才跳出专业局限另辟蹊径,常会遭遇误解、质疑乃至否定。这背后其实是对教育投入和产出的一种“功利性算计”。

  无独有偶,近日,一位29岁博士破格晋升副教授的新闻也引发关注。如何学以致用?如何人尽其才?如何实现个人价值和人生抱负?在这个多元的时代,答案也必然是多元的。无论是呼吁“考公热”降温,还是期待“到更广阔的天地去”,一代青年的就业取向,其实也是一道宏大的人生观价值观世界观的开放式命题。既要仰望星空,也要脚踏实地,我们鼓励人才充分挥洒其能力和潜力,也要尊重并包容个体的不同选择。面对人才这一宝贵资源,我们要做的是让他们的舞台更加广阔,让他们的能力和潜力得到更充分发挥,为他们的未来创造更多可能性,而不是固守在“专业对口”“大材小用”“前途还是钱途”这些传统观念里,裹足不前,固步自封,丧失了“破界、跨界、闯世界”的锐气和勇气。

  以基层就业为例,今天的基层工作早已非同以往。基层治理是国家治理的基石,推进基层治理体系和治理能力现代化,是事关国计民生的重大课题。社区治理不只是“家长里短”,大数据时代,基层事务纷繁复杂,既是公共治理的“最后一公里”,也是人民群众感知公共服务效度和温度的“神经末梢”。提升基层治理效能和精细化水平,需要更多有思想、有抱负、有才干的年轻人投身其中,改善基层的人才结构,更全面地落实服务型政府的职责定位,满足人民群众对美好生活的需求。在江浙等地,早有大批名校高材生在社区基层大显身手,改变“居委会大爷大妈”等刻板印象,这也是一种引进人才的决心与魄力。

  当前,就业环境正朝着多元、宽容、自由的方向不断发展,鼓励尝试、允许失败的社会氛围,为踌躇满志的年轻人平添了几分信心和胆气。改变传统的人才观、成才观、育才观,尊重个人选择,对职业选择不再有“学历既定论”,按照自己的方式去工作、去生活、去追求自我实现,也是激发整个社会活力、张力的内在要求。

  时代对年轻人提出了更新、更高的要求,无论是在实验室钻研“高精尖”技术,还是在基层的民生大小事中磨砺能力,都是通过锤炼自身价值从而实现人生抱负。我们相信,凭着深厚的知识积累、饱满的创造热情、丰富的社会实践,真正的人才无论在哪里都能闯出一片新天地。对他们的选择和面临的挑战,我们应当给予更多鼓励的目光。(周磊)

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军