安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 太行风评论 >正文

大数据背景下传统会计的影响及应对

发布时间:2021-12-06 14:51:35 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

■陈海江 彭泽航
     摘要:互联网技术得出现不仅推进了计算机地发展进程,也给各个行业带来了新的发展机遇。在大数据时代,传统会计行业,无论从会计智能化,管理会计职能,还是从审计目标及审计方法上,都受到了前所未有的冲击,也给予会计行业带来了一次全新的“工业革命”。本文分析了大数据时代会计工作面临的挑战,并提出了会计行业的应对策略。

    关键词:大数据;现代会计;影响

    大数据的兴起与快速发展,使得全球交易及生产活动方式发生了巨大改变,同时也给传统会计的发展带来了极大的挑战与影响,会计目标、会计环境等均面临着前所未有的变革。传统会计如何适应大数据环境成为摆在会计职业人员面前的一个重要问题。

    一、大数据对会计发展的影响

    (一)从事后的财务报告向实时财务报告发展

    近些年来信息技术的出现和发展,实时财务报告出现在人们的视线中,其重要性不言而喻,通过运用大数据技术,能够让实时财务报告更具有优越性。实时财务报告的出现使得信息技术与会计技术获得良好的融合,对于一些对企业业务数据以及风险控制等有强烈需求的行业来说,使用实时财务报告是非常有必要的。

    (二)从反映过去向预测未来发展

    传统会计行业的存在大部分是为了反映过去,在预测未来方面做的并不到位。而由于社会的发展对企业会计提出了更高的要求,预测未来已经成为其重要职能之一。当前会计人员要更好的利用大数据技术来预测未来,从中发现未来可能出现的风险,针对风险制定相应的防范措施,同时要帮助企业业绩实现增长,提升企业的价值。通过使用大数据,可以让会计人员更加得心应手,在企业经营中能够起到战略性以及“前瞻性”的作用。

    (三)会计人力资源从专业化向通用化发展

    大数据的一个主要特征在于实现了对知识化经济结构的有效展现,它突出以人为本理论,强调人才在企业经济及市场发展中的作用。为此,要想真正做好大数据时期下的会计工作,需要围绕会计人员制定科学合理的人才战略规划,通过内部培养、外部引入等方式培养大量专业知识较强、业务能力较好的会计人才,以此为大数据的发展提供必要智力支撑。

    二、大数据背景下会计行业的应对策略

    (一)建立智能会计操作系统提高实时针对性

    企业要建立智能会计操作系统才适应大数据环境下的发展。系统一方面要协助会计人员进行财务信息的收纳整理,另一方面要避免人为因素对企业造成影响。所以企业应该建立一个适合其自身发展的智能化、信息化的会计管理系统来进行财务管理。除此之外,智能信息系统要实现企业各个部门的联动,让部门与部门之间进行信息共享,将企业会计资源进行合理配置,更好的让会计资源进行分析与预测,减小风险的发生。

    (二)要加强信息风险控制

    对于信息风险,首先,相关决策者要具备大数据管理安全意识,企业员工应该合法合规的使用大数据技术,对于公司的保密协议要严格遵守,应当以维护公司利益为首要任务。其次,完善会计风险管控机制,完善网络防火墙、备份机制等安全保护措施建设,建立会计数据丢失与找回方式及路径安全建设,确保数据信息安全完整。最后,建立相关法律法规,例如,信息找回与赔偿条例,保障公开网络环境下企业的经济利益。

    (三)提高会计人员的综合素质

    面对大数据时代的挑战,财务人员的素质是关系着财务管理的关键。会计人员素质的培养可以通过对内部财务人员专业知识的教育与自身素质的教育进行。对此就需要对企业能够对本专业人员进行培训,在潜移默化中来提升会计从业人员的素质。

    结语

    以互联网为代表的新一代信息技术的快速发展,以及智能终端普及率的不断提升,为大数据的快速发展提供了必要支撑。因此,传统会计也要及时更新观念,给予财务大数据提高经营管理水平,实现企业的持续稳定发展。

    参考文献

    [1]张珺.大数据时代对会计的影响分析[J].财会学习,2020(03):165-166

    [2] 王雯婷,张小竹,陶然等.大数据对CPA审计的影响[J].中国注册会计师,2020(07):129-130

    [3] 陈伟,居江宁.大数据审计:现状与发展[J]. 中国注册会计师,2020(1):44-45

    [4] 王慧娟.基于云计算的会计大数据分析平台构建研究[D].山西:山西财经大学,2019

1
编辑:王红润  责任编辑:马娜  审核:王书军