安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 太行风评论 >正文

【冀时评论】全面释放研发费用加计扣除政策红利 最大限度激发企业科技创新活力

发布时间:2022-09-02 15:51:25 来源:河北广播电视台冀时客户端字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  冀时评论员张学文 任丽丽

  习近平总书记指出:“企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军”。推进科技创新,关键在于激发企业的科技创新动力和活力。

  自2016年以来,研发费用加计扣除政策在支持企业科技创新方面发挥了重要作用。截至2021年底,我省享受研发费用加计扣除的户数由1064户增加至11773户,减税额由14.36亿元提高到92.75亿元,各类企业节省下更多资金投入到研发中,助力全省科技创新取得明显成效。今年年初,中央对科技型中小企业研发费用加计扣除等政策进行再次升级,我省紧跟中央步伐,以更高标准、更实举措、更大力度推动研发费用加计扣除政策落地落实。

  科学的顶层设计。今年6月,省委书记倪岳峰在署名文章《激活科技创新动力源 打造河北发展新引擎》中强调,要强化企业创新主体地位,充分调动各类企业研发投入和科技创新积极性。省委十届二次全会作出明确部署,要求强化科技创新引领,全面落实研发费用加计扣除等普惠性政策,推动河北产业结构实现战略性转变。在省委的坚强领导下,全省上下将全面落实研发费用加计扣除政策摆在更加突出的位置进行部署推动。

  精准的政策支持。省直有关部门深入贯彻省委部署安排,从政策层面细化工作任务,强化责任分工,加强组织协调,确保政策落地见效。省税务局等六部门就进一步加大研发费用加计扣除力度促进科技创新发展联合印发通知,省科技厅围绕科技支持企业研发费用加计扣除制定若干措施,并对企业研发费用加计扣除专业化服务机构建设工作发出明确指引,为进一步推动实施提供了更加精准的政策支撑。

  有力的推动落实。各地各部门将研发费用加计扣除政策落实作为一项系统性工作,着力完善企业研发管理制度、加大研发企业服务力度、简化优惠事项办理流程、提高服务研发企业效能,在宣讲培训、入企服务、统计监测、检查督导等全流程各环节中,更加高效、精准助推企业科技创新,确保各类企业在“应享尽享”税收优惠的同时不断增强创新意识,加快形成重视创新、竞相创新的浓厚氛围。

  经济产出的步伐与创新增长的节奏总是同频共振。我们坚信,研发费用加计扣除等一系列优惠政策的全面落地,能够最大限度释放全省企业科技创新活力,让更多创新源泉充分涌流,为加快建设经济强省、美丽河北提供更强劲动力和更有力支撑!

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军