安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 太行风评论 >正文

【冀时评论】生态之美看河北

发布时间:2022-09-04 17:16:41 来源:河北广播电视台冀时客户端字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  冀时评论员
延迹 

  人不负青山,青山定不负人。 

  作为全国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份,河北认真贯彻习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,加快推进生态文明建设,推动全省自然生态发生历史性新变化,一幅幅天蓝地绿、山明水秀的壮美画卷在燕赵大地上徐徐铺展,为经济社会高质量发展提供了有力的生态支撑。 

  领略河北的生态之美,要从生态效益、经济效益和社会效益相统一的角度,深入了解我省推进生态文明建设的生动实践,深刻感悟其中蕴藏的理论逻辑和现实逻辑。 

  生态之美,在于人与自然和谐共生。大自然是包括人在内一切生物的摇篮,是人类赖以生存发展的基本条件。近年来,河北举全省之力统筹山水林田湖草沙系统治理,加快首都“两区”建设,加强白洋淀生态环境治理和保护,积极推进碳达峰、碳中和。如今,塞罕坝林涛阵阵,白洋淀蓝绿交织,全省森林覆盖率提升至35%以上,超采区地下水位普遍回升,京津冀生态安全屏障不断筑牢,大自然以丰厚的生态资源和价值回馈着善待它的人们。 

  生态之美,在于经济绿色可持续发展。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。河北自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,一方面坚决去、主动调、加快转,加快推动产业绿色转型升级,另一方面大力发展生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济,不断将生态优势转化为经济优势。最近,“这么近 那么美 周末到河北”活动引发巨大关注,成为网络爆款,正是我省依托良好生态打造经济发展新的增长点的生动案例。 

  生态之美,在于民生福祉不断增进。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。河北致力于更好满足人民群众对美好生活的向往、对优良环境的期待、对子孙后代的责任,深入打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,大力推进美丽乡村建设,加快改善和提升人居环境。今年上半年,全省设区市空气质量排名均在全国重点城市“后十”之外,城乡环境更加宜居宜业宜乐宜游,人们的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  保护生态环境,功在当代,利在千秋。继续保持加强生态文明建设的战略定力,用绿色铺就发展底色,就一定能不断开创建设经济强省、美丽河北新局面,为实现中华民族永续发展贡献更多河北力量。 

  

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军