安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 维权 >正文

疫情期间缩短工时,工资能够减半吗?社保如何缴纳?

发布时间:2021-01-14 03:50:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2021年新年伊始,新冠肺炎疫情突发,为了防止疫情扩散、保障人民群众健康安全,企业停产,市民停工,学生停学,广大群众处于居家隔离状态。居家隔离时期,职工不能到岗,在家参与企业的线上工作,工作时间由原来的一天调整到半天,工资该怎么发?疫情期间,单位让员工全额承担社保费用合理吗?

  案例

  2020年5月一位校外教育机构的老师咨询,在疫情期间,按照学校要求给学生线上讲课半天。但是培训机构发工资时,只发原来工资的50%,不全部发放,这种做法对吗?

  释法

  河北照海律师事务所石曌律师表示,因疫情影响导致企业生产经营困难的,可否缩短劳动者的工作时间?缩短工时的如何发放工资?根据河北省《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电〔2020〕5号)第二条规定:“企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。”企业可以采取缩短工时的方式稳定工作岗位,但前提是和职工协商一致。

  由于缩短工时不是节假日,属于企业自己确定的工作时间,按照多劳多得、少劳少得的原则,由于工时缩短的,企业可以相应减少劳动报酬,但不得低于最低工资标准。缩短工时和停工、停产并不相同,所以不受关于一个工资支付周期要正常支付工资等规定的影响。且在“稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员”的目的下,可以理解为缩短工时后可以相应减少劳动报酬标准,但不应当低于最低工资标准。

  所以,因疫情影响导致企业生产经营困难的,经协商一致可以缩短劳动者的工作时间。缩短工时的,可以相应减少劳动报酬,但不应当低于最低工资标准。

  案例

  疫情期间,单位在发放工资时扣除了员工全部社保费用,社会保险费用却让员工自己全额承担,这合理吗?

  释法

  石曌律师认为,缴纳社保是用人单位的法定义务,这在《劳动法》第72条已经做出明确说明:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”

  虽然由于疫情的原因导致劳动者无法复工,但双方劳动关系依然存在。所以只要双方还存在劳动关系,用人单位就需要继续为职工缴纳社保费。职工个人和用人单位应分别按照各自的缴费比例缴纳。

  缴纳社保费不像买东西,是可以讨价还价的,所以并不像用人单位所说,他不想缴就不缴。这点职工可以放心。

  虽然单位受疫情影响会引起经营困难,但是社保部门、税务部门等针对疫情情况,提前发放了稳岗补贴、降低了企业缴纳社会保险的比例和税费征缴比例,用人单位可以通过这些优惠政策来缓解压力。

  ■本报记者高会坡

  通讯员周建立

1
编辑:王红润